120 млн б/с достигнет мировой спрос на нефть за 20 лет

120 млн б/с достигнет мировой спрос на нефть за 20 лет

22 марта, 15:22Рынки
Оптимистичный прогноз сделал министр энергетики саудовской Аравии Халед аль-Фалех

К 2040 году мировой спрос на нефть достигнет 120 млн б/с, дальше будет устойчиво расти темпами выше 1 млн б/с, считает саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех. «Я думаю, что абсолютный спрос на нефть достигнет 120 млн б/с к 2040 году, может чуть позже. Время покажет, но мы ожидаем, что он будет расти не менее чем на 1 млн б/с в течение многих лет. В конечном счете, спрос может превысить и 120 млн б/с», — сказал министр в интервью агентству Energy Intelligence. Нынешний спрос, по оценке МЭА, — около 100 млн б/с.

По мнению Аль-Фалеха, рост сланцевой добычи будет ослабевать в ближайшие годы. Он объяснил это геологической особенностью добычи такой нефти: чем интенсивнее рост добычи, тем быстрее последующее падение. «Но даже если мы предположим, что сланцевая добыча вырастет на 5 млн б/с, этого все равно недостаточно, чтобы заместить естественное истощение запасов в других регионах мира», — отметил саудовский министр.

«Я думаю, что королевство останется последним местом на Земле, где будет добываться нефть, потому что у нас самая низкая себестоимость добычи», — заявил он. По его словам, для добычи нефти она составляет $4 на баррель, для газа — чуть выше.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти: ее добыча составляет в среднем около 10 млн б/с.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter