Снижение добычи ОПЕК может вызвать бум проектов в нефтедобыче

Снижение добычи ОПЕК может вызвать бум проектов в нефтедобыче

Снижение добычи ОПЕК может вызвать бум проектов в нефтедобыче

22 марта 2017, 10:00
Рынки
Сокращение добычи нефти странами ОПЕК и Россией, приведшее к росту цен, может спровоцировать бум проектов в нефтедобыче в ближайшие три года, считают эксперты инвестбанка Goldman Sachs

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК и Россией, приведшее к росту цен, может спровоцировать бум проектов в нефтедобыче в ближайшие три года, считают эксперты инвестбанка Goldman Sachs.

«Мы ожидаем, что 2017-2019 годы могут поставить рекорд по запускам новых проектов, не связанных со сланцевой добычей», – говорится в отчете банка. Эксперты ожидают основного роста добычи в Бразилии, России, Канаде и Мексиканском заливе.

Новые условия, созданные на рынке благодаря сделке ОПЕК, также благоприятны и для сланцевых проектов, рост которых Goldman Sachs оценивает в 2017 году в 1 млн баррелей в сутки. Ранее аналитическое управление Минэнерго США прогнозировало рост добычи нефти в США в 2017 году в объеме до 0,5 млн баррелей в сутки.

«В результате запуск проектов по всему миру может создать переизбыток предложения нефти уже в 2018-2019 годах», – ожидают аналитики. По их мнению, ОПЕК, вероятно, учтет этот фактор при рассмотрении в мае 2017 года вопроса о продлении сделки еще на полгода.

ОПЕК и 11 независимых производителей нефти, в числе которых Россия, договорились убрать с рынка 1,8 млн баррелей с 1 января 2017 года. Соглашение действует в течение полугода. Решение привело к росту цен на нефть с $49 за баррель до текущих уровней, что, к примеру, спровоцировало рост добычи в сланцевых проектах в США.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter