ЛУКОЙЛ подписал контракты на обустройство Западной Курны-2

ЛУКОЙЛ подписал контракты на обустройство Западной Курны-2
Новость

22 марта 2012, 15:12
Операционная компания по проекту Западная Курна-2 в Ираке - LUKOIL Mid-East Ltd подписала ряд крупных контрактов на обустройство месторождения в Ираке, говорится в сообщении ОАО "ЛУКОЙЛ" .

Операционная компания по проекту Западная Курна-2 в Ираке - LUKOIL Mid-East Ltd подписала ряд крупных контрактов на обустройство месторождения в Ираке, говорится в сообщении ОАО "ЛУКОЙЛ" .

Контракты подписаны с южнокорейской Samsung Engineering, турецкой компанией ENKA Insaat и консорциумом Entrepose Projets/Rosco (Франция-Иордания). Контракты подписаны на условиях "под ключ", согласно которым подрядчики обеспечивают проектирование и строительство объектов, а также выполняют поставку необходимых материалов и оборудования.

По условиям контракта с Samsung Engineering в течение 29 месяцев будут обустроены пять кустовых площадок с 67 добывающими скважинами, пять линий сбора нефти, установка подготовки нефти (УПН), водозабор на реке Евфрат и водовод до УПН, система электроснабжения и вахтовый поселок. Контракт предусматривает также возведение вспомогательных объектов - по подготовке, распределению и утилизации воды (в том числе пластовой), отбору топливного газа, а также дренажных систем, резервуарного парка хранения и перекачки товарной нефти, административных зданий и других объектов. Об этом сообщает РИА "Новости".

С ENKA Insaat подписан контракт на строительство газотурбинной электростанции. Объект включает в себя, в том числе, три двухтопливные индустриальные газотурбинные установки производства General Electric мощностью 42 МВт каждая, установку подготовки газа с газовыми компрессорами, систему налива, хранения и распределения дизтоплива с двумя резервуарами объемом 2500 куб. м каждый, электрическую распределительную систему с повышающими, понижающими и вспомогательными трансформаторами и распределительными устройствами, дизельный генератор. Работы планируется завершить в течение 27 месяцев.

С консорциумом Entrepose Projets/Rosco (Франция-Иордания) подписан контракт на расширение существующих мощностей резервуарного парка экспортного нефтяного терминала Туба, а именно строительство трех резервуаров хранения нефти объемом 66 тысяч кубометров каждый, а также современных систем автоматики, телемеханики, энергоснабжения и пожаротушения. Работы планируется завершить в течение 22 месяцев.

В феврале глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что начало эксплуатации Западной Курны-2 запланировано на начало 2014 г., хотя ранее компания планировала приступить к ней в 2013 г.

В начале марта стало известно, что норвежская нефтегазовая компания Statoil ASA продала свою долю в 18,75% в Западной Курне-2 ЛУКОЙЛу. Позднее Алекперов сказал, что сделку планируется завершить в мае и не исключил возможной продажи части доли при наличии хорошего предложения. Таким образом, ЛУКОЙЛ станет владельцем 75% доли. Оставшиеся 25% принадлежат Госнефтекомпании Ирака. До этого ЛУКОЙЛ оценивал свои инвестиции в проект в ближайшие три года в $4,5 млрд, общий объем инвестиций - в $27 млрд.

Консорциум ЛУКОЙЛа и Statoil в декабре 2009 г. победил в тендере на право освоения одного из крупнейших в мире месторождений Западная Курна-2. Тогда его извлекаемые запасы были оценены примерно в 12,9 млрд барр. нефти. Министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани заявлял позднее, что запасы нефти месторождения составляют 43,302 млрд барр. В настоящее время ЛУКОЙЛ и Statoil создали проектный офис в Ираке, определен первый этап работы на период 2011-2013 гг.

Алекперов говорил, что на раннем этапе добыча предусматривается в 150 тыс. барр. в сутки, на следующем - 500 тыс. барр. В 2017 г. добыча должна составить 1,8 млн барр. В свою очередь, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун оценивал добычу на начальном этапе в 400 тыс. барр. нефти в сутки, или около 20 млн тонн в год. В перспективе, по оценке Алекперова, объем добычи будет составлять 95 млн тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter