Член совета директоров "Газпрома" Игорь Юсуфов может купить три НПЗ в Европе

Член совета директоров "Газпрома" Игорь Юсуфов может купить три НПЗ в Европе

22 марта, 10:41
Рынки
Инвестиционная компания Fund Energy, принадлежащая члену совета директоров "Газпрома" и бывшему министру энергетики РФ Игорю Юсуфову может приобрести три НПЗ в Европе, принадлежащие обанкротившейся Petroplus. Эксперты рынка оценивают стоимость заводов примерно в $2 млрд.

Инвестиционная компания Fund Energy, принадлежащая члену совета директоров "Газпрома" и бывшему министру энергетики РФ Игорю Юсуфову может приобрести три НПЗ в Европе, принадлежащие обанкротившейся Petroplus. Эксперты рынка оценивают стоимость заводов примерно в $2 млрд.

Инвестиционная компания Fund Energy, подконтрольная Игорю Юсуфову, заинтересована в приобретении нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании Petroplus в британском Коритоне (мощность 11 млн тонн), швейцарском Кресье (8 млн тонн) и немецком Ингольштадте (5 млн тонн), передают в четверг Коммерсант и РБК daily со ссылкой на Reuters. Британское информагентство получило сведения от неназванного источника, знакомого с ситуацией.

Согласно информации Reuters, Fund Energy планировала подать заявку на немецкий НПЗ до конца дня среды. В случае покупки фонд собирается провести модернизацию завода. При этом у И.Юсуфова нет планов на пятый и наименее эффективный НПЗ Petroplus, находяшийся во французском Пти-Куроне. Комментариями самого И.Юсуфова ни "Коммерсант", ни РБК daily не располагают.

Petroplus, одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в Европе, владела пятью НПЗ в Швейцарии, Франции, Германии, Бельгии и Великобритании. В конце прошлого года компания оказалась в сложном финансовом положении и объявила о дефолте по долговым обязательствам на $1,75 млрд. Кредиторы заморозили ее кредитные линии на $1 млрд, после чего компания не смогла закупать нефть для переработки и была вынуждена закрыть три НПЗ. В январе этого года Petroplus договорилась с кредиторами, но должна теперь продать три завода. Интерес к НПЗ проявлял нефтетрейдер Vitol, напоминает РБК daily.

Один из заводов Petroplus, расположенные в Антверпене, покупает нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко - в начале марта компания сообщила о приобретении завода. Как передавал OilCapital.ru, стороны планировали завершить сделку в течение шести-восьми недель, сумма сделки не раскрывалась.

Почему И.Юсуфов решил инвестировать в покупку НПЗ, близкие к бизнесмену источники не знают, пишет "Коммерсант". Источники издания на рынке полагают, что НПЗ покупаются в интересах другого претендента, но кого конкретно, они предположить не готовы.

Аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков в беседе с РБК daily отметил, что среди всех активов Petroplus три завода, интересующие И.Юсуфова, имеют самую высокую маржу переработки. Конкуренция за эти НПЗ может быть высокой, особенно за имеющий сильные позиции на рынке британский завод в Коритоне, полагает эксперт. Крупнейшие международные трейдеры и частные инвесторы проявляют активный интерес к покупке отдельных НПЗ Petroplus, и поэтому не факт, что они достанутся Fund Energy. Г-н Крюков допускает, что фонд хочет купить эти заводы с целью их дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору по отдельности или целиком. "Не исключено, что конечным собственником может стать Gunvor", — говорит аналитик. Три завода он оценивает примерно в $2 млрд.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов, мнение которого передает с "Коммерсант", дает практически ту же оценку - по его мнению, стоимость интересующих Fund Energy НПЗ может составить до $2 млрд.

Как отмечает "Коммерсант", большинство российских нефтекомпаний уже приобрели заводы в Европе, но пока они не способны генерировать существенную прибыль. "Маржа выставленных на продажу НПЗ Petroplus — отрицательная. Экономический смысл подобного приобретения неясен. Очевидно, что сделка осуществляется не с целью извлечения прибыли, вероятнее всего, решение о покупке этих НПЗ обусловлено не экономическими, а политическими факторами",— сказал в беседе с изданием директор по развитию бизнеса Argus Media Михаил Перфилов.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", согласны, что экономический смысл у сделки с европейскими НПЗ может быть лишь только в случае, если покупатель рассчитывает на синергетический эффект. Например, НПЗ Petroplus в Швейцарии может приобрести Socar, имеющая там сеть АЗС. Также некоторые НПЗ в Европе покупаются под перекачивающие терминалы фактически для хранения запасов нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter