Япония и Россия договорились о маршруте нефтепровода Тайшет-Находка

Япония и Россия договорились о маршруте нефтепровода Тайшет-Находка
Новость

22 марта 2004, 09:49
Япония и Россия договорились о маршруте нефтепровода из Восточной Сибири, который пойдет в российский порт Находка, сообщил Reuters представитель японского правительства, близкий к переговорам. Напомним, что Япония и Китай ранее предлагали альтернативные маршруты нефтепровода, который может стоить от $5 млрд до $8 млрд.

Япония и Россия договорились о маршруте нефтепровода из Восточной Сибири, который пойдет в российский порт Находка, сообщил Reuters представитель японского правительства, близкий к переговорам.

Напомним, что Япония и Китай ранее предлагали альтернативные маршруты нефтепровода, который может стоить от $5 млрд до $8 млрд. Япония хотела, чтобы нефтепровод Ангарск-Находка строился с ответвлением на северо-восточный китайский порт Дацин. Китай, в свою очередь, предлагал сначала построить нефтепровод Ангарск-Дацин, а затем остальную часть трубопровода.

"Конечный пункт установлен. Нефтепровод будет точно идти в Находку, и будет иметь ответвление на Дацин", - заявил японский чиновник. Нефтепровод начнется от г.Тайшет, расположенного примерно на 500 км севернее Ангарска.

Напомним, что российская нефтяная монополия "Транснефть" выступала за постройку вместе с Японией нефтепровода к Находке. Однако этот план был поставлен под сомнение после подписания российско-китайской декларации об усилении сотрудничества в нефтегазовой области.

Соглашение между Японией и Россией будет заключено после того, как в Москве закончится пост-выборный период, отметил японский правительственный чиновник, не уточнив дату подписания, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter