Posted 22 марта 2004,, 09:04

Published 22 марта 2004,, 09:04

Modified 16 августа 2022,, 21:40

Updated 16 августа 2022,, 21:40

"СИБУР-Тюмень" выходит из кризиса

22 марта 2004, 09:04
Показатели деятельности компании в 2003 г. практически приблизились к показателям 2001 г., которые считались лучшими за все время ее существования В прошлом году "СИБУР-Тюмень" приняло в переработку 10,8 млрд куб. м попутного нефтяного газа от нефтяных компаний, что на 50% больше показателей 2002 г. В 2003 г.

Показатели деятельности компании в 2003 г. практически приблизились к показателям 2001 г., которые считались лучшими за все время ее существования

В прошлом году "СИБУР-Тюмень" приняло в переработку 10,8 млрд куб. м попутного нефтяного газа от нефтяных компаний, что на 50% больше показателей 2002 г. В 2003 г. компания существенно увеличила производство основных видов продукции: выработка сухого очищенного газа составила 9,5 млрд куб. м (рост на 52%), ШФЛУ - 1,6 млн тонн (рост на 72%), стабильного бензина - 240 тыс. тонн (рост на 50%). По словам генерального директора АО "СИБУР-Тюмень" Игоря Верстакова, к концу 2003 г. компания практически приблизились к производственным показателям 2001 г., которые считались лучшими за все время ее существования. Но следует напомнить, что в то время в состав "СИБУР-Тюмени" входило не 6 предприятий, а 8.

Одной из основных причин роста показателей "СИБУР-Тюмени" в прошлом году стала нормализация отношений "дочки" "СИБУРа" с нефтяными компаниями, которые являются основными поставщиками сырья на сибуровские ГПЗ.

Нефтяники и "СИБУР" конфликтовали практически весть 2002 год. К лету "Газпром", вернувший себе контроль над "СИБУРом", прекратил переговоры о продаже принадлежащих "СИБУР-Тюмени" ГПЗ. К этому времени у руководства "СИБУРа" и нефтяных компаний существовали договоренности о покупке большинства заводов, а два ГПЗ уже перешли в собственность "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа".

Результатом пересмотра отношений "СИБУРа" к продаже активов стало то, что нефтяные компании, все еще надеявшиеся купить заводы, существенно сократили поставки сырья на них. Дополнительным импульсом к этому стало то, что производителям попутного газа было предложено продавать сырье "СИБУРу" по минимальным ценам, а речи о процессинге тогда вообще не шло (см. "Ступор западносибирской газопереработки", "НиК" №7-8/2002). В результате нефтяные компании заявили о нерентабельности поставок попутного газа "СИБУРу" и стали сжигать его на промыслах. Это привело к остановке части ГПЗ, работа других была близка к убыточной.

Ситуация нормализировалась к концу 2002 г., когда "СИБУРу" и нефтяникам удалось придти к соглашению о договорных ценах на попутный газ. Кроме того, "СИБУР" пошел на уступки в части процессинга - ГПЗ компании теперь работают и по такой схеме. Отметим, что одним из факторов, способствовавших повышению конкурентоспособности "СИБУРа", стала политика "Газпрома", который сегодня принимает в систему газоснабжения сухой очищенный газ (продукт переработки попутного газа) на приоритетной основе.

Компромисс, найденный нефтяниками и нефтехимиками, в полной мере соответствует интересам всех сторон. "СИБУР" получил стабильную загрузку ГПЗ, а нефтяные компании - дополнительную прибыль за счет продаж попутного газа. Как сообщили "НиК" в "Сибнефти" все 2 млрд куб. м попутного газа, добытые компанией в 2003 г., после переработки на ГПЗ попали к потребителям. Отсутствие проблем со сбытом попутного сырья подтвердили и в других нефтяных компаниях.

OilCapital.ru

"