Научно-исследовательское судно завершило геолого-геофизические исследования моря Дейвиса в Восточной Антарктиде

Научно-исследовательское судно завершило геолого-геофизические исследования моря Дейвиса в Восточной Антарктиде
Новость

22 марта 2004, 18:18
Завершены морские геолого-геофизические исследования моря Дейвиса в Восточной Антарктиде, которые проводились научно-исследовательским судном "Академик Александр Карпинский", вышедшем в рейс 16 ноября 2003 г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МПР России. Работы велись Полярной морской геологоразведочной экспедицией МПР России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.

Завершены морские геолого-геофизические исследования моря Дейвиса в Восточной Антарктиде, которые проводились научно-исследовательским судном "Академик Александр Карпинский", вышедшем в рейс 16 ноября 2003 г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МПР России.

Работы велись Полярной морской геологоразведочной экспедицией МПР России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2001 г. и проектом "Программы работ МПР в Антарктике на 2002-2005 гг.".

Недра Антарктиды и ее континентального шельфа являются потенциальным резервом добычи минерального сырья в будущем, а в современном ледовом покрове Антарктиды сконцентрировано почти 90% общего объема пресной воды, имеющейся на планете. Долговременные интересы России требуют создания национального банка данных по минеральным ресурсам Антарктики и разработки научного прогноза перспектив их использования.

Протокол об охране окружающей среды Антарктики, вступивший в силу в 1999 г., накладывает 50-летний мораторий на работы, напрямую связанные с поисками, разведкой и добычей полезных ископаемых, однако не запрещает проведения научных геолого-геофизических исследований. Такие исследования интенсивно проводятся многими государствами-участниками Договора об Антарктике и в значительной части направлены на оценку перспектив полезных ископаемых и накопление соответствующей ресурсной информации.

В ходе рейса "Александром Карпинским" было исследовано геологическое строение восточной части недр моря Дейвиса, что позволит оценить его углеводородный потенциал. В настоящее время на борту судна проводится камеральная обработка полевых материалов, идет подготовка к составлению информационного отчета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter