На южной части Приобского месторождения за 2 года пробурено 68 скважин

На южной части Приобского месторождения за 2 года пробурено 68 скважин
Новость

22 марта 2004, 14:13
На южной части Приобского месторождения за 2 года пробурено 68 скважин. Об этом заявил ведущий геолог месторождения Сергей Махник. "Месторождение начало основательно разрабатываться с приходом сюда "Сибнефти", до этого его практически не эксплуатировали. Сегодня здесь работают 5 буровых станков, дополнительно по бизнес-плану, возможно, добавится еще 2.

На южной части Приобского месторождения за 2 года пробурено 68 скважин. Об этом заявил ведущий геолог месторождения Сергей Махник. "Месторождение начало основательно разрабатываться с приходом сюда "Сибнефти", до этого его практически не эксплуатировали. Сегодня здесь работают 5 буровых станков, дополнительно по бизнес-плану, возможно, добавится еще 2. Однако и 7 станков для месторождения не предел. Идет отсыпка 2 кустовых площадок, расконсервируются разведочные скважины. Кстати, за 2 года на Приобском месторождении пробурено 68 скважин. Добычу существенно увеличивают с помощью гидроразрывов, которые предусмотрены проектом разработки", - сообщил С.Махник. - Что же касается перспектив, то могу сказать: месторождение это уникальное. Разведанные запасы 1,2 млрд тонн нефти. Схема разработки меняется, потому что уточняются данные. Для этого используется научный потенциал ГеоНАЦ, ИНПЕТРО-2."

Как сообщает газета "Слово нефтяника", 3 года назад на Приобском месторождении ставили только первый буровой станок. За прошедшие годы месторождение сильно изменилось. Если в 2001г. добыча нефти составляла 4,393 тыс. тонн, то в 2003г. - уже 552,29 тыс. тонн. Действующий фонд добывающих скважин в 2001г. состоял из 1 единицы, в 2003г. - 48 скважин, в 2001г. нагнетательных скважин не было, сейчас - 5 единиц. Средний дебит действующих скважин по нефти вырос с 29,29 тонн до 63,93 тонн в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter