На Новогоднем месторождении запустили очередную горизонтальную скважину

На Новогоднем месторождении запустили очередную горизонтальную скважину
Новость

22 марта 2004, 15:17
В начале марта на Новогоднем месторождении, разрабатываемом территориальным проектом по добыче нефти (ТПДН) "Заполярнефть" ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" запустили очередную горизонтальную скважину. Как утверждает начальник ЦИТС "Заполярнефти" Владимир Переведенцев, на данном месторождении - это последняя горизонтальная скважина.

В начале марта на Новогоднем месторождении, разрабатываемом территориальным проектом по добыче нефти (ТПДН) "Заполярнефть" ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" запустили очередную горизонтальную скважину.

Как утверждает начальник ЦИТС "Заполярнефти" Владимир Переведенцев, на данном месторождении - это последняя горизонтальная скважина. Ее дебит - 300 куб. м - позволил увеличить суточную добычу месторождения с 1,62 тыс. тонн до 1,85 тыс. тонн нефти. Первая "горизонталка" на Новогоднем месторождении, запущенная в эксплуатацию осенью 2003г. дает более 1 млн куб. м газа и 480 куб. м нефти в сутки.

Углеводородное сырье пока поступает на временную дожимную насосную станцию (ДНС). ДНС ежесуточно способна перерабатывать 5-6 млн куб. м газа и 2 тыс. тонн нефти. Но со временем нефть и газ будут перерабатываться на новой дожимной насосной станции, сообщает газета "Слово нефтяника".

По словам начальника цеха по добыче нефти и газа N2 (ЦДНГ-2) "Заполярнефти" Михаила Еременко, ее особенность - в более высоком рабочем давлении, что позволит избежать дополнительной газовой очистки. Еще одно преимущество - мощность ДНС: в сутки через нее будут перекачиваться до 15 млн куб. м газа и около 7 тыс. тонн нефти. По словам и подрядчиков, и заказчиков, первая нефть через новую дожимную насосную станцию Новогоднего месторождения пойдет уже в июле.

Новогоднее месторождение, которое началось разрабатываться в 2000г., находится между Вынгаяхинским и Вынгапуровским месторождениями. Накопленные запасы здесь оцениваются в 20 млн тонн нефти. Их планируют добыть к 2023г. В ближайшей перспективе - пробурить 52 новые скважины, 18 из которых будут добывающими. Из них должны извлечь 690 тыс. тонн нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter