Газопровод Иран-Армения может быть продолжен до Украины и стран ЕС – Министр энергетики Армении

Газопровод Иран-Армения может быть продолжен до Украины и стран ЕС – Министр энергетики Армении
Новость

22 марта 2004, 12:20
Газопровод Иран-Армения, договор о строительстве которого планируется подписать в ближайшее время, может быть продолжен через Грузию до Украины и далее до стран Европейского Союза, сообщил "Интерфаксу" министр энергетики Армении Армен Мовсисян. По его словам, не исключается вариант прокладки маршрута трубопровода из Ирана через Армению и Грузию и далее по дну Черного моря до Украины.

Газопровод Иран-Армения, договор о строительстве которого планируется подписать в ближайшее время, может быть продолжен через Грузию до Украины и далее до стран Европейского Союза, сообщил "Интерфаксу" министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

По его словам, не исключается вариант прокладки маршрута трубопровода из Ирана через Армению и Грузию и далее по дну Черного моря до Украины. "После реализации проекта "Голубой поток" строительство протяженных морских газопроводов уже не фантастика", - отметил министр. Об этом сообщает "Эксперт-центр".

А.Мовсисян отметил, что поставки газа из Ирана на украинский и европейский рынки соответствует курсу этих стран на доступ к альтернативным источникам поставок природного газа.

"Этого хотят и Иран, и Туркмения, и, главное, Европейский Союз. Европа рассчитывает продлить к себе пересекающий Армению газопровод с иранским и туркменским газом. Но это вопрос серьезных и долгих переговоров, касающийся и других стран, получающих сейчас российский газ", - заключил А.Мовсисян.

Как сообщалось, в 2000 г. киевский институт ВНИПИТрансгаз разработал технико-экономическое обоснование проекта газопровода по маршруту Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа с прокладкой 550 км труб по дну Черного моря от грузинского порта Супса до крымского города Феодосия. Стоимость проекта министерство топлива и энергетики Украины оценивало в $5 млрд, объем поставок газа - до 60 млрд. кубометров в год, в т.ч. 10 млрд куб. м для Украины.

В середине марта министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян заявлял, что строительство газопровода Иран-Армения может начаться до конца 2004 года и завершиться в течение 1-2 лет.

В 1995 г. было подписано армяно-иранское межправительственное соглашение, в соответствии с которым определен маршрут газопровода, его протяженность - 141 км, в том числе 41 км газопровода пройдет по территории Армении и 100 км - по территории Ирана, а также стоимость поставляемого газа - $84 за 1 тыс. кубометров. Проект оценивается в $120 млн.

Вопрос о строительстве армяно-иранского газопровода обсуждается с 1992 г. Кроме основных участников проекта к его прокладке проявляют интерес Россия, Туркмения, Украина, страны Евросоюза и Китай. Европейский банк реконструкции и развития заявлял о готовности участвовать в финансировании проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter