У ЕС есть чрезвычайный план

У ЕС есть чрезвычайный план
У ЕС есть чрезвычайный план
22 февраля, 10:00Рынки
На случай прерывания поставок газа из России

Чрезвычайный план на случай прерывания поставок газа из России разработали страны ЕС, сообщил Bloomberg, ссылаясь на члена Европейской комиссии, ответственной за энергетику, Кадри Симсон. По ее словам, у ЕС есть план на случай чрезвычайных обстоятельств, если из-за конфликта на Украине прекратятся поставки газа в страны союза.

Симсон отметила, что ЕС ведет переговоры с рядом стран, чтобы активизировать поставки СПГ. В частности, в начале февраля она говорила о переговорах на эту тему с Катаром. «Катар был надежным энергетическим партнером Европейского союза и готов работать с нами для увеличения поставок СПГ в случае перебоев с подачей газа по трубопроводу», — написала Симсон в Twitter.

По ее словам, ведутся переговоры об увеличении поставок газа и с другими поставщиками, например, с Норвегией.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, напоминает «Интерфакс», также касалась этой темы. «Для достижения энергетической безопасности мы строим партнерство с США, и речь идет в основном больше о поставках сжиженного природного газа», — говорила она ранее в феврале.

К слову, Катар ранее отвечал на запрос США о дополнительных поставках СПГ в Европу: дополнительных мощностей в стране пока нет. «Мы видим огромный спрос со стороны всех наших покупателей, но, к сожалению, не в состоянии удовлетворить всех», — заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.

21 февраля Россия признала независимость двух самопровозглашенных республик на территории Украины — ДНР и ЛНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter