«Северный поток — 2» следует исключить из правил газовой директивы ЕС

«Северный поток — 2» следует исключить из правил газовой директивы ЕС

22 января, 17:45Рынки
На дату вступления в силу обновленной Газовой директивы ЕС 23 трубопровод «Северный поток — 2» был завершен с точки зрения экономической функциональности

«Северный поток — 2» соответствует всем требованиям для его исключения из правил обновленной Газовой директивы ЕС в Германии, в том числе требованию по сроку завершения проекта, считает официальный представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. «На дату вступления в силу обновленной Газовой директивы ЕС 23 мая 2019 года трубопровод „Северный поток — 2“ был завершен с точки зрения экономической функциональности. Например, на сегодняшний день безвозвратные инвестиции составили 5,8 млрд евро», — сказал он РИА «Новости» в ответ на вопрос об одном из условий для исключения проекта из правил Газовой директивой ЕС, которое гласит, что газопровод должен быть построен до 23 мая 2019 года.

Кроме того, по словам Мюллера, проект соответствует требованиям немецкого законодательства об обеспечении «наиболее безопасных, недорогих, учитывающих интересы потребителей, эффективных и соответствующих принципам экологической ответственности» поставок газа.

В ноябре немецкий парламент принял законопроект, регулирующий применение поправок к Газовой директиве ЕС в Германии, под которые подпадает проект «Северный поток — 2». В нем отмечается, что действие правил Третьего энергопакета временно — на срок до 20 лет — не распространяется на «находящуюся на территории Германии часть» трубопроводов, отвечающих следующим требованиям: первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения), исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Федеральное сетевое агентство ФРГ в середине января сообщило, что приняло заявки от Nord Stream 1 AG и Nord Stream 2 AG на освобождение газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» от требований газовой директивы ЕС. Заявки должны быть обработаны до 23 мая 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter