Молдавия не будет повышать тарифы на газ

Молдавия не будет повышать тарифы на газ

22 января , 11:17Рынки
Речь о тарифах на голубое топливо из России, которые требует повысить МВФ

Правительство Молдавии откажется от помощи МВФ, если фонд поставит условия, противоречащие национальным интересам, заявил премьер республики Ион Кику. По его словам, «кабинет министров не согласится с требованиями повысить для потребителей тарифы на газ», который республика получает из России. «Мы сделаем все возможное, чтобы поддерживать отношения с МВФ, но, если фонд будет настаивать на таких условиях, мы готовы отказаться от их финансовой поддержки», — цитирует Кику ТАСС.

При этом премьер заверил, что является приверженцем сотрудничества с МВФ, которое считает полезным для республики. Кику выразил надежду, что эксперты фонда проявят гибкость, что позволит уже в марте успешно завершить переговоры с правительством Молдавии о получении нового транша финансовой помощи.

Ранее премьер говорил, что требования повысить тарифы на газ были озвучены на последней встрече с МВФ, которая прошла после того, как в ходе его визита в Москву была достигнута договоренность о значительном снижении цены на российский газ для республики.

Трехлетняя программа сотрудничества МВФ с Молдавией предусматривает финансовую поддержку в размере около $179 млн, из которых $112 млн уже поступили в Кишинев, отмечает ANGI.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter