Американские НПЗ увеличивают закупки высокосернистого мазута из России

Американские НПЗ увеличивают закупки высокосернистого мазута из России

22 января , 10:00Рынки
Объемы из России и стран Балтии должны компенсировать нехватку сырья из Венесуэлы

Нефтеперерабатывающие заводы США наращивают закупки высокосернистого мазута HSFO из России и стран Балтии, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники на рынке бункеровки.

По данным агентства, НПЗ Valero Corp, Chevron Corp и Phillips 66 увеличили закупки высокосернистого мазута для последующей переработки с целью получения более маржинальных нефтепродуктов. Объемы из России и стран Балтии должны компенсировать нехватку сырья, которая образовалась из-за остановки импорта нефти из Венесуэлы и Ирана.

По данным аналитической компании Vortexa Ltd, в январе ожидается поставка в США 2,2 млн тонн мазута. Это максимальное значение за последние три года. Из этого объема две трети обеспечат российские нефтяные компании.

С 1 января 2020 года, отмечает RUPEC, начали действовать новые ограничения по содержанию серы в судовом топливе, которые были установлены IMO на уровне 0,5%. В этой связи судоходные компании резко сократили спрос на высокосернистый мазут.

По данным S& P Global Platts, цены HSFO на побережье Мексиканского залива в США составляли 15 января $39,55 за баррель, что на 30% ниже, чем годом ранее.

На прошлой, уточняет Reuters, HSFO был в среднем на $23 за баррель дешевле нефти марки Brent, которая на $10 за баррель дороже канадской и мексиканской тяжелой нефти Майя.

По оценкам Vortexa, импорт HSFO в США в январе превысит декабрьский уровень на 54%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter