Posted 22 января 2010,, 07:35

Published 22 января 2010,, 07:35

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Черноморнефтегаз направит основные усилия на геологоразведку морских недр

22 января 2010, 07:35
В ГАО "Черноморнефтегаз" одобрительно восприняли специальное разрешение Кабинета Министров Украины выдать Министерством охраны окружающей природы НАК "Нафтогаз Украины" лицензию на геологическое изучение нефтегазоносной площади Палласа с последующей опытно-промышленной разработкой. Она расположена на Прикерченском шельфе Черного моря.

В ГАО "Черноморнефтегаз" одобрительно восприняли специальное разрешение Кабинета Министров Украины выдать Министерством охраны окружающей природы НАК "Нафтогаз Украины" лицензию на геологическое изучение нефтегазоносной площади Палласа с последующей опытно-промышленной разработкой. Она расположена на Прикерченском шельфе Черного моря. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Освоение перспективной площади сопряжено с преодолением, как минимум, двух существенных факторов: во-первых, украинские компании не обладают ни техникой, ни технологией, для того чтобы работать на глубинах, подобных структуре Палласа, - от 500 до 800 метров; во-вторых, данный участок моря является предметом переговорного процесса между Украиной и Россией по разграничению континентального шельфа.

"Эти препоны, - как считает председатель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Валерий Ясюк, - вполне преодолимы при условии сотрудничества, делового партнерства и наличия доброй воли. Тем более, что еще в марте 2007 г. "Черноморнефтегаз" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали с ОАО "Газпром" трехсторонний протокол о намерениях по совместной разработке площади Палласа".

Сам же факт правительственного "добро" на лицензию "Нафтогазу" Валерий Ясюк прокомментировал, как "свидетельство государственного подхода к разработке собственных углеводородных богатств морского шельфа".

Не секрет, что механизм получения специальных разрешений на пользование недрами в Украине неоправданно длителен по времени и весьма затратный. Причем, правила, что называется, под одну гребенку: как для государственных отечественных предприятий, так и для частных компаний, в том числе зарубежных. Например, ГАО "Черноморнефтегаз" еще в июле 2004 г. подала необходимые документы на структуру, названную в честь одного из первых исследователей Крымского полуострова, всемирно известного ученого конца 18 – начала 19 вв. Петера Палласа. Площадь ее составляет 162 кв. км, а прогнозные ресурсы оцениваются в 157 млрд. куб. м природного газа.

Между тем компания рассчитывает на оформление лицензий на продление геологоразведочных работ площадей Абиха, Лучицкого, Глубокая и других. Заявки на них поданы несколько лет назад. Все названные структуры, вместе с открытым в 2006 году нефтяным месторождением Субботина, расположены на высокоперспективной территории Прикерченского шельфа Черного моря. По заключениям отечественных и зарубежных специалистов, в украинском секторе Азово-Черноморского бассейна сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы – 1,6 млрд. т. условного топлива. Треть донных запасов нефти, газового конденсата и природного газа приходится на мелководье. Вот почему в ближайших приоритетах Компании одним из направлений работы остаются исследовательские и поисково-разведочные работы углеводородов Прикерченского шельфа.

За семь последних лет на проведение всего комплекса геологоразведочных работ акватории Азовского моря и Черноморского шельфа было выделено 440, 2 млн. грн. Из них 338,5 млн. грн. - собственные средства НАК "Нефтегаз Украины", ГАО "Черноморнефтегаз" и ДК "Укргаздобыча" (в рамках совместной деятельности). Из Государственного бюджета Украины на эти цели направлено 101,7 млн. грн. В результате были открыты Одесское и Безымянное месторождение с ресурсами 35 млн. куб. м. природного газа, а также Субботинское нефтяное месторождение. Проведены трехмерные сейсмические исследования (методом 3Д) на структурах Абиха и Субботина в объеме 700 кв. км. По их итогам внесены коррективы в положение проектных скважин №3 и № 4 месторождения Субботина, к бурению которых Компания вскоре приступит. Уточнено также геологическое строение площадей. По совокупности полученных данных, выяснено, что в современном структурном плане Прикерченский шельф представляет собой крупную отрицательную структуру. Мощность осадочного чехла, представленного здесь неогеновыми, олигоценовыми и меловыми отложениями, достигает 6-8 км. Перспективными являются породы неогенового, палеогенового, мелового и, возможно, позднеюрского возраста.

В ближайшей перспективе компания намерена пройти поисково-разведочным бурением порядка 70 тыс. метров. Ожидается, что будет открыто три-четыре новых месторождений с общими запасами природного газа порядка 184 - 211 млрд. куб.м. Среднегодовой прирост запасов углеводородов на протяжении пяти лет составит 4 млн. т условного топлива. Это превысит рост объемов добычи ГАО "Черноморнефтегаз" почти в два с половиной раза. Источниками финансирования станут инвестиции отечественных и иностранных инвесторов, средства госбюджета, НАК Нефтегаз Украины" и ГАО "Черноморнефтегаз". Причем, в Компании рассчитывают, что госбюджет будет направлять на геологоразведку не менее 300 млн. грн. в год.

Возможно, последняя цифра покажется чрезмерной, но, как считает глава компании Валерий Ясюк, "дело - серьезное, государственное, и решаться должно, как подобает, с государственным масштабом и в соответствии с общенациональными интересами по обеспечению энергетической независимости".

20 октября 1978 г. приказом Мингазпрома СССР на основе Крымского газопромыслового управления было создано Производственное объединение "Черноморнефтегазпром". Основное предназначение – изучение нефтегазоносности акватории Азовского моря и Черноморского шельфа, разведочное и эксплуатационное бурение, обустройство и разработка месторождений углеводородов.

В 1998 г. преобразовано в Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз". Пакет акций предприятия в полном объеме принадлежит государству и передан в уставный фонд НАК "Нефтегаз Украины".

В настоящее время на балансе Общества находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений сегодня составляют: по природному газу – 58,56 млрд. м3, по газовому конденсату – 1231 тыс. т, по нефти - 2530 тыс. т.

"