Восточно-Сибирская газовая компания начнет работать уже в марте

Восточно-Сибирская газовая компания начнет работать уже в марте
Новость

22 января 2004, 12:50
Иркутская область и ТНК-BP планируют зарегистрировать ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" к марту 2004г., сообщил заместитель главы областной администрации Алексей Соболь. По его словам, в настоящее время учредительные документы компании находятся на рассмотрении сторон. В конце января - начале февраля текущего года состоится учредительное собрание АО, на котором будет рассмотрен устав предприятия и учредительный договор.

Иркутская область и ТНК-BP планируют зарегистрировать ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" к марту 2004г., сообщил заместитель главы областной администрации Алексей Соболь. По его словам, в настоящее время учредительные документы компании находятся на рассмотрении сторон.

В конце января - начале февраля текущего года состоится учредительное собрание АО, на котором будет рассмотрен устав предприятия и учредительный договор.

Учредителями "Восточно-Сибирской газовой компании" намерены выступить Иркутская область и ТНК-BP на паритетных началах. Уставный капитал предприятия, как ожидается, составит 30 млн рублей. Как сообщалось ранее, областная администрация и ТНК-BP предложили "Газпрому" также войти в состав учредителей предприятия. В перспективе в состав акционеров компании может войти и один из крупных потребителей газа Иркутской области.

Восточно-Сибирская газовая компания выступит оператором поставок газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутскую область. Капитальные вложения в региональный проект, по предварительной оценке, составляют $676 млн в течение 2004-2034гг., в том числе $480,4 млн- в период с 2004 по 2006гг. 70% средств для реализации проекта планируется привлечь у Сбербанка России, 30% профинансирует ТНК-BP за счет собственных средств.

Первые поставки газа с Ковыктинского месторождения на рынок Иркутской области могут начаться в 2006г. в объеме 300 млн куб. м. В 2007г. объем поставок на региональный рынок составит 2 млрд куб. м, а к 2009г., как ожидается, он будет доведен до 2,2 млрд куб. м. Срок окупаемости проекта - 8-9 лет при цене газа $45-50 за 1 тыс. куб. м.

Предполагается, что цена ковыктинского газа на внутреннем рынке в размере $50 за 1 тыс. куб. м будет конкурентоспособной. Газ с Ковыктинского месторождения будет поступать по трубопроводу в Саянск, где будет находиться газоразделительный завод и установка по пиролизу этана, и далее в Ангарск. Потребление ковыктинского газа будет сконцентрировано в промышленных городах: Ангарске, Саянске, Иркутске и Усолье-Сибирском.

Среди потенциальных потребителей ковыктинского газа, в частности, "ХимпромУсолье", НПК "Иркут", "Саянскхимпласт", Восточно-Сибирская железная дорога, "Иркутсктеплоэнерго", Ангарская нефтехимическая компания, Ангарский завод полимеров.

Согласно программе реализации проекта, обоснование инвестиций, подготовка ТЭО и согласование рабочих проектов должны быть завершены к концу 2005г. Начало подготовки баз под строительство производственных объектов намечено на осень 2004г. Об этом сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter