В "Татнефти" испытана установка переработки твердых нефтешламов

В "Татнефти" испытана установка переработки твердых нефтешламов
Новость

22 января 2004, 12:55
Специалисты ЗАО "Татойлгаз" и его дочернего предприятия ООО "Промышленная экология" испытали в Карабаше новую технологию переработки твердых нефтешламов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Татнефти". Полученные результаты обнадеживают - найден безотходный и безопасный для окружающей среды способ утилизации с использованием специального сорбента.

Специалисты ЗАО "Татойлгаз" и его дочернего предприятия ООО "Промышленная экология" испытали в Карабаше новую технологию переработки твердых нефтешламов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Татнефти".

Полученные результаты обнадеживают - найден безотходный и безопасный для окружающей среды способ утилизации с использованием специального сорбента. Технологией утилизации нефтесодержащего сырья "Татнефть" вплотную занимается более 15 лет. За это время компания успешно решила проблему с обезвреживанием и переработкой жидкой его составляющей, открыв ряд соответствующих производств в различных структурных подразделениях компании. К примеру, установки по переработке нефтешламов имеют сейчас нефтегазодобывающие предприятия "Ямашнефть", "Прикамнефть", ЗАО "Татойлгаз". Сегодня на их мощностях переработано более миллиона тонн ценного вторичного сырья. Однако вопрос безотходной утилизации твердой их составляющей до нынешнего времени оставался открытым.

Весной минувшего года в компании приступили к реализации нового проекта, связанного с созданием безотходного производства по переработке нефтешламов. Новая технология, внедряемая ООО "Промышленная экология" в Карабаше, по словам разработчиков, привлекательна своей скоростью и простым технологическим решением. В качестве основного сорбента здесь используется негашеная известь. Весь процесс происходит в специальной установке, в которой нефтешламы, перемешиваясь с реагентом, обезвреживаются от примесей, гранулируются и в результате получается минеральный порошок, похожий на обычный песок. Это и есть конечный продукт переработки, который, по утверждению специалистов, можно в дальнейшем использовать в дорожном строительстве.

Оборудование для производства изготовлено по заказу ООО "Промышленная экология" на предприятии "Алнас-плюс" г. Альметьевск. Производительность по сырью достигает до 3 тонн в час.

"Сама по себе установка недорогая, - говорит генеральный директор ООО "Промышленная экология" Минзагит Хамидуллин. - Дороже обойдется переработка твердых, по сравнению с жидкими, нефтесодержащих отходов, из-за цены негашеной извести. Во всем мире утилизация твердых нефтешламов - сложная проблема, поскольку технология является достаточно дорогой, и не каждому предприятию она по карману. Чтобы снизить себестоимость одной тонны переработки, сейчас изучается возможность производства негашеной извести из природного сырья на месте работы установки".

Зоной обслуживания нового модуля предполагается вся территория деятельности "Татнефти" в РТ. В компании надеются, что новый способ утилизации позволит в будущем ликвидировать старые нефтешламовые амбары-накопители. С получением результатов экологической экспертизы технологического регламента и выходом на проектную мощность новой установки появится возможность решить важную экологическую проблему на юго-востоке республики, связанную с безотходной утилизацией твердых нефтесодержащих отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter