В США допрошен член Совета Федерации России А.Вавилов

В США допрошен член Совета Федерации России А.Вавилов
Новость

22 января 2004, 20:00
Как стало известно РБК, 5 января 2004 г. по требованию федерального прокурора округа северная Калифорния (США) в аэропорту г. Палм-Бич совершил вынужденную посадку личный самолет члена СФ РФ, бывшего замминистра финансов А.Вавилова, следующий по маршруту Москва - Барбадос - Аспен. Как выяснилось в дальнейшем, А.

Как стало известно РБК, 5 января 2004 г. по требованию федерального прокурора округа северная Калифорния (США) в аэропорту г. Палм-Бич совершил вынужденную посадку личный самолет члена СФ РФ, бывшего замминистра финансов А.Вавилова, следующий по маршруту Москва - Барбадос - Аспен.

Как выяснилось в дальнейшем, А.Вавилова давно ждали в США, в связи с чем все международные аэропорты США имели четкую инструкцию по встрече сенатора. В этот день в г. Палм-Бич специально прибыли нескольких агентов ФБР, спецагент министерства финансов США и помощник федерального прокурора Сан-Франциско округа Северная Калифорния.

А.Вавилов и его жена были задержаны для допроса, длившегося более 4 часов. Туда же срочно из Нью-Йорка прибыла группа адвокатов А.Вавилова. После этого А.Вавилов и его жена были отпущены. Ему пришлось всего лишь подписать обязательство о даче показаний по интересующим власти США вопросам на месте дальнейшего пребывания Вавилова - горнолыжном курорте г.Аспен. 20 января Вавилов с супругой благополучно вернулись на Родину.

О причинах задержания А.Вавилова ничего неизвестно. Но по информации РБК, речь шла о документах, касающихся периода 1995-97 гг. Скорее всего, А.Вавилов был задержан по "делу П.Лазаренко", процесс по которому начинается 17 февраля. Следствие ведется по вопросу исчезновения из ОАО "Газпром" $700 млн, которыми интересуются США, и совершенно нет претензий на эту сумму у самой России.

Известен ряд лиц, в свидетельских показаниях которых заинтересовано следствие - это Б.Ельцин, В.Черномырдин, Р.Вяхирев, и др. Известно также, что в случае въезда этих лиц на территорию США, они будут принудительно доставлены в суд. А.Вавилов пока оказался первым и единственным свидетелем, которого удалось заполучить американскому правосудию.

Известно, передает РБК, что сенатор А.Вавилов собирается настаивать на вступлении в процесс России, в качестве собственника, имеющего притязания на пропавшие деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter