Сегодня Мещанский суд Москвы продолжит рассмотрение дела В.Шахновского

Сегодня Мещанский суд Москвы продолжит рассмотрение дела В.Шахновского
Новость

22 января 2004, 09:22
В Мещанском суде Москвы в четверг состоится рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Суд продолжит исследовать материалы дела, общий объем которых составляет восемь томов. Генпрокуратура обвиняет Шахновского в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму около 28,5 млн рублей, а также подделке документов (часть 2 статьи 198 и часть 2 статьи 327 УК РФ).

В Мещанском суде Москвы в четверг состоится рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Суд продолжит исследовать материалы дела, общий объем которых составляет восемь томов.

Генпрокуратура обвиняет Шахновского в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму около 28,5 млн рублей, а также подделке документов (часть 2 статьи 198 и часть 2 статьи 327 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, фактически Шахновский не оказывал консультационные и управленческие услуги зарубежной компании, и получал деньги за исполнение трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва".

В ЗАО "Роспром" Шахновский в 1998-2000гг. занимал должности заместителя председателя правления, председателя правления и генерального директора, а в "ЮКОС-Москва" являлся президентом.

Следствие по делу Шахновского было завершено 31 октября 2003г. К этому времени Шахновский погасил задолженность по налогам и взносам в Пенсионный фонд и вместе с пенями и штрафами в размере 53 млн 366 тыс. рублей. Поэтому 14 января суд прекратил производство по иску потерпевшей стороны - гражданского истца - налоговой инспекции номер 2.

Сотрудники налоговой инспекции номер 2 Центрального округа Москвы дали показания в суде, согласно которым с 1998 по 2002гг. (кроме 2001г.) Шахновский платил налоги по упрощенной системе, которая предусматривает оплату по фиксированной ставке, а не в зависимости от доходов.

Согласно показаниям свидетелей, экс-глава компании "ЮКОС-Москва" указывал в документах род своей деятельности как "оказание консультационных и управленческих услуг". При этом, как подчеркнула свидетельница гособвинения Светлана Кучинская, "фактически проверить оказывает ли предприниматель консультационные услуги практически невозможно". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter