Полный переход на уведомительный порядок при сделках по слиянию и поглощению компаний нецелесообразен – МАП РФ

Полный переход на уведомительный порядок при сделках по слиянию и поглощению компаний нецелесообразен – МАП РФ
Новость

22 января 2004, 13:45
МАП считает нецелесообразным полный переход на уведомительный порядок при сделках по слиянию и поглощению компаний. Об этом говорится в материалах министерства, подготовленных к сегодняшнему заседанию Правительства РФ. Полный переход на уведомительный порядок предусматривается новой редакцией закона "О конкуренции на товарных рынках", проект которой в настоящее время разрабатывается министерствами и ведомствами.

МАП считает нецелесообразным полный переход на уведомительный порядок при сделках по слиянию и поглощению компаний. Об этом говорится в материалах министерства, подготовленных к сегодняшнему заседанию Правительства РФ.

Полный переход на уведомительный порядок предусматривается новой редакцией закона "О конкуренции на товарных рынках", проект которой в настоящее время разрабатывается министерствами и ведомствами. Этот законопроект должен быть внесен в Правительство в ноябре 2004 г.

МАП отмечает, что при оспаривании слияния компаний в суде, разбирательство может длиться более года. За это время компания может использовать свое монопольное положение на рынке для извлечения незаконного дохода.

Кроме того, отмечается в материалах МАП, в условиях реформирования естественных монополий в ближайшие 10 лет прогнозируется существенное увеличение числа слияний и поглощений на железнодорожном транспорте, в электроэнергетике и секторе телекоммуникаций. В подобных условиях, отмечают эксперты МАП, сохранение предварительного контроля за слияниями и присоединениями остается актуальным, так как позволяет обеспечить свободную конкуренцию в этих секторах.

Позицию МАП, выступающего против полного перехода на уведомительный порядок при слияниях и поглощениях, не разделяют большинство министерств и ведомств. Как сообщается в материалах, представленных к заседанию Правительства, в новой редакции закона "О конкуренции" ими предлагается осуществить полный переход к уведомительному порядку с одновременным усилением надзорных функций антимонопольных органов. В частности, планируется существенно увеличить размер штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. Сейчас их размер составляет до 5 тыс. МРОТ или 500 тыс. руб., что неадекватно размеру возможного ущерба, сообщает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter