"Норильскгазпром" в 2003г. добыл 3,4 млрд куб. м газа

"Норильскгазпром" в 2003г. добыл 3,4 млрд куб. м газа
Новость

22 января 2004, 16:45
В 2003г. "Норильскгазпром" добыл 3405,6 млн куб. м газа, что составляет 93,6 % от плановых показателей. Как вчера сообщила пресс-служба "Норильскгазпрома", недопоставка газа произошла за счет активной экономии газа потребителем, относительно теплой погодой в IV квартале 2003г., а также увеличением доли от общего объема добываемого газа ОАО "Таймыргаз" с Пелятки.

В 2003г. "Норильскгазпром" добыл 3405,6 млн куб. м газа, что составляет 93,6 % от плановых показателей. Как вчера сообщила пресс-служба "Норильскгазпрома", недопоставка газа произошла за счет активной экономии газа потребителем, относительно теплой погодой в IV квартале 2003г., а также увеличением доли от общего объема добываемого газа ОАО "Таймыргаз" с Пелятки.

Газового конденсата при плане 5900 тонн было добыто 6291 тонн.

Значимым производственным событием уходящего года стал пуск Пеляткинского газоконденсатного месторождения. Оно было введено в эксплуатацию в начале февраля. На первом этапе в работе было 3 скважины с общей добычей газа за сутки чуть более 1 млн куб. м, в настоящее время из 5-ти скважин за сутки можно добыть более 1,7 млн куб. м. С Пелятки за год планируется добыть 370 млн куб. м природного газа, что составляет примерно 10% от общей добычи ОАО "Норильскгазпром".

В условиях, когда действующие месторождения находятся в стадии падающей добычи, стабилизация уровня добычи газа была достигнута за счет за счет открытия газовых залежей и перехода малодебитных скважин на новые продуктивные горизонты. Всего в течение года путем перевода на новые вышележащие залежи из бездействия выведено 14 скважин.

Значительные финансовые средства в течение года направлялись на восстановление основных фондов: на капитальное строительство израсходовано 360 млн рублей, на капитальный ремонт - 165 млн рублей. Если по капитальному ремонту все запланированное удалось выполнить, то часть объектов капитального строительства потребуется достраивать в следующем году. Основная часть средств капитальных затрат потрачена на обеспечение поддержания объектов добычи, транспорта, переработки газа и газового конденсата, замену оборудования, улучшение экологической безопасности, улучшение жилищных условий в вахтовых поселках.

Здесь особо стоит отметить работы по строительству дюкеров через реку Енисей- нитка 2ГК и 1А. Дюкер 1А в декабре полностью подключен к действующей системе магистральных газопроводов. Большое внимание уделялось и восстановлению основных фондов предприятия. В частности, на р. Большая Хета впервые был проведен уникальный капитальный ремонт трех дюкеров: двух газовых и одного газоконденсатного, деформированных в связи с изменением русла реки.

Кроме того, в 2003г. проведен ряд мероприятий по улучшению социально-бытовых условий на рабочих местах. Построено 2 комфортабельных общежития в поселке Тухард и на АРП 153 км (Аварийно-ремонтный пункт), начато строительство общежития на 60 мест в поселке Северо-Соленинское, ведутся работы по реконструкции ГРС-2, ГРС-3 и другие работы.

Экспедиция глубокого бурения выполнила бурение 3 запланированных на этот год скважин: разведочной скважины Р-36 на Ново-Соленинской площади и двух скважин на Пеляткинском ГКМ №838 и №839.

ОАО "Норильскгазпром" имеет все лицензии на осуществление необходимых видов деятельности. В ноябре получена лицензия на эксплуатацию нефтегазодобывающих производств. Лицензия выдается сроком на 5 лет и включает в себя 13 видов деятельности: бурение и капитальный ремонт скважин, добыча газа, переработка газового конденсата и другое. В рамках получения лицензии проведена экспертиза промышленной безопасности газодобывающих объектов ГПУ и ЭГБ, при этом выполнено диагностирование оборудования, аппаратов, сепараторов, газопроводов, бурового оборудования. После диагностирования получены положительные заключения на дальнейшую эксплуатацию. Продолжается работа и по диагностике магистральных газопроводов.

Что касается планов на 2004г., то значительная часть их связана с увеличением добывных возможностей, в условиях падающей добычи по месторождениям. Планируется добыть 3400, реализовать 3300 млн куб. м газа. В мае будет сдан в эксплуатацию дюкер 2ГК через реку Енисей, продолжатся работы по ремонту газопроводов, конденсатопроводов, строительству других дюкеров. Кроме того, запланирован большой закуп техники: автомобилей, тракторов, специальной техники. Всего будет закуплено 35 единиц техники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter