Иностранные компании намерены увеличить объем работ на туркменском шельфе Каспия

Иностранные компании намерены увеличить объем работ на туркменском шельфе Каспия
Новость

22 января 2004, 11:35
Работающие на туркменском шельфе Каспия на условиях раздела продукции зарубежные компании обнародовали свои годовые планы разведки, бурения и добычи на договорных площадях. В частности, англо-арабская "Драгон Ойл" намерена провести дополнительную сейсморазведку ЗД и продолжить буровые работы с самоподъемной буровой установки.

Работающие на туркменском шельфе Каспия на условиях раздела продукции зарубежные компании обнародовали свои годовые планы разведки, бурения и добычи на договорных площадях.

В частности, англо-арабская "Драгон Ойл" намерена провести дополнительную сейсморазведку ЗД и продолжить буровые работы с самоподъемной буровой установки. В планы компании до 2010г. входит увеличение суточной добычи нефти более чем в 5 раз, для чего потребуется реконструировать и построить дополнительные стационарные морские платформы, десятки километров нефтепроводов, а также провести модернизацию морской и береговой инфраструктуры.

"Петронас Чаригали" (Малайзия) продолжит обработку и интерпретацию данных дополнительных сейсморазведочных работ 3D в объеме более 1000 кв. км. По заказу компании в конце 2003г. их выполнила сервисная компания "Вестерн Джеко". С начала 2006г. малазийский партнер планирует начать добычу нефти и газа на контрактной морской территории.

Другой оператор СРП - компания "Maйэрск" также готовится к разведочной работе. В прошлом году "Вестерн Джеко" осуществила двухкомпонентную сейсморазведку (2D) на объединенном морском блоке в объеме более 5000 пог. км. На сегодняшний день полевые работы завершены, компания приступила к обработке и интерпретации сейсмических данных для последующего определения программы разведочного бурения.

По информации Государственной службы новостей "Туркмендовлетхабарлары", в настоящее время свыше 20 нефтяных компаний, в том числе из США, России, Украины и других стран Европы, изучают лицензионные блоки туркменского шельфа Каспия. Переговоры (на основе СРП) уже ведутся с известной немецкой компанией "Винтерсхалл", российским консорциумом "ЗарИТ", созданным "Итерой", "Зарубежнефтью" и "Роснефтью". Об этом сообщает Turkmenistan.Ru со ссылкой на министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter