Грузия заинтересована в присутствии "Итеры" на газовом рынке - Международная газовая корпорация Грузии

Грузия заинтересована в присутствии "Итеры" на газовом рынке - Международная газовая корпорация Грузии
Новость

22 января 2004, 17:45
Грузия заинтересована в сохранении параллельных поставок газа НГК "Итера" наряду с ОАО "Газпром", считают в Международной газовой корпорации Грузии. "Мы заинтересованы в сохранении сотрудничества в "Итерой" и альтернативного канала поставок газа", - заявил представитель грузинской компании. В конце 2003г.

Грузия заинтересована в сохранении параллельных поставок газа НГК "Итера" наряду с ОАО "Газпром", считают в Международной газовой корпорации Грузии. "Мы заинтересованы в сохранении сотрудничества в "Итерой" и альтернативного канала поставок газа", - заявил представитель грузинской компании.

В конце 2003г. Тбилисская газораспределительная компания "Тбилгаз" заявила, что не намерена выплачивать долги "Итере" в размере около $107 млн. С 1 октября 2003г. в "Тбилгазе" сменилось руководство - управление на 10 лет передано компании "Новый менеджмент", которая, по оценке Минэнерго Грузии, лоббирует интересы "Газпрома". "Новый менеджмент" не считает себя ответственным за долги "Тбилгаза" и готов нести финансовую ответственность лишь за процессы, происходящие в АО с 1 октября 2003г. Со 2 октября 2003г. вместо "Итеры" в Тбилиси природный газ поставляет дочернее предприятие ОАО "Газпром" - "Газэкспорт".

Между тем, накануне АО "Тбилгаз" и ООО "Газэкспорт" подписали соглашение о поставках природного газа в Тбилиси на 2004г. Как сообщили РБК в грузинской компании, объем импортируемого газа составит, по предварительным данным, 400 млн куб. м, что на 60 млн куб. м больше, чем в 2003г. Кроме того, достигнута договоренность о том, что оплата за поставленный газ будет производиться по факту расхода, а не в виде предоплаты, как это происходило при сотрудничестве с "Итерой". Что касается поставок газа в остальные части Грузии, то, как сообщили в Минтопэнерго Грузии, по всей вероятности, эту функцию возьмет на себя ОАО "Газпром" также через компанию "Газэкспорт".

НГК "Итера" с 1996г. до октября 2003г. являлась единственным поставщиком природного газа в Грузию - за этот период она поставила в страну 9,75 млрд куб. м газа. "Итера" владеет частью газораспределительных сетей низкого давления в населенных пунктах Грузии. Кроме того, ей принадлежит 90% акций завода минеральных удобрений "Азот". Из общей годовой потребности Грузии в газе в 1 млрд куб. м только "Тбилгаз" закупает для Тбилиси около 200 млн куб. м в год. Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основным источником газоснабжения республики являются поставки среднеазиатского природного газа. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter