Доходность автозаправочного бизнеса в Москве составляет порядка 20% - Московская топливная ассоциация

Доходность автозаправочного бизнеса в Москве составляет порядка 20% - Московская топливная ассоциация
Новость

22 января 2004, 13:32
Доходность автозаправочного бизнеса в Москве составляет порядка 20% сообщил исполнительный директор Московской топливной ассоциации (МТА) Григорий Сергиенко. Он отметил, что цены на бензин, хоть и являются рыночными, определяются проводимой экономической политикой правительства. "Конечная цена зависит от того, какие налоги платят добывающие и перерабатывающие нефть компании", сказал Г.

Доходность автозаправочного бизнеса в Москве составляет порядка 20% сообщил исполнительный директор Московской топливной ассоциации (МТА) Григорий Сергиенко. Он отметил, что цены на бензин, хоть и являются рыночными, определяются проводимой экономической политикой правительства. "Конечная цена зависит от того, какие налоги платят добывающие и перерабатывающие нефть компании", сказал Г.Сергиенко, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Цены на бензин в России ниже, чем в Европе, однако практически соответствуют ценам в США, сказал Г.Сергиенко. По словам директора МТА, внутренние цены на нефть в России достаточно высоки - 3,8 тыс. руб. за тонну - что связано с увеличением экспорта и снижением предложения нефти на внутреннем рынке. "Тем не менее, цены на бензин оказывают значительное влияние на инфляцию", - сказал Г.Сергиенко. По его данным, в 2003г. рост цен на бензин превысил темп роста инфляции примерно на 7%. "Однако на протяжении 1999-2002гг. происходила обратная ситуация, когда инфляция росла быстрее цены на автомобильное топливо", - указал директор МТА. Г.Сергиенко сообщил, что качество бензина на АЗС контролируется государственным органами. "В настоящее время идет переработка системы контроля за качеством бензина, чтобы привести ее к современным условиям", - добавил он.

Напомним, по данным центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО "Юникон", в 2003г. средняя цена производителей автомобильного бензина увеличилась в 2003г.- на 25,9% по сравнению с 2002г., дизельного топлива - на 25,1%, мазута - на 17,3%.

Согласно данным Госкомстата РФ, потребительские цены на автобензин в РФ с 5 по 11 января 2004г. выросли в среднем на 0,1% по сравнению с предыдущей неделей и на 12 января составили 10,62 руб. за литр. В Москве автомобильный бензин в среднем за неделю подорожал на 0,4%, в том числе марки А-76 - на 0,3%, марок Аи-92 и Аи-95 - на 0,4%. В Санкт-Петербурге цены на бензин остались на уровне прошлой недели. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter