Заявление Госдепартамента США по итогам аукциона по "Юганскнефтегазу" поспешное – депутат Валерий Драганов

Заявление Госдепартамента США по итогам аукциона по "Юганскнефтегазу" поспешное – депутат Валерий Драганов
Новость

21 декабря 2004, 10:26
Глава комитета Госдумы по экономической политике В. Драганов назвал поспешным заявление госдепартамента США по итогам аукциона по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза". Как заявил в интервью РИА "Новости" во вторник Драганов, Госдеп США "в очередной раз сделал поспешное заявление". Говоря о ходе торгов по продаже акций "Юганскнефтегаза", депутат отметил: "Все сделано по закону, в соответствии с положениями, защищающими право собственника".

Глава комитета Госдумы по экономической политике В. Драганов назвал поспешным заявление госдепартамента США по итогам аукциона по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза".

Как заявил в интервью РИА "Новости" во вторник Драганов, Госдеп США "в очередной раз сделал поспешное заявление".

Говоря о ходе торгов по продаже акций "Юганскнефтегаза", депутат отметил: "Все сделано по закону, в соответствии с положениями, защищающими право собственника".

По его словам, законодательная система как США, так и России, предусматривает, что истинные владельцы компании в ходе аукционов не раскрываются.

Накануне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что состоявшийся в воскресенье аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" не способствовал доверию к деловым операциям в России.

"Мы ожидали такого решения по делу "ЮКОСа", которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов, кредиторов и работников (компании). Мы не считаем, что аукцион был шагом в этом направлении", - сказал Баучер.

Драганов признал, что история вокруг компании длится очень долго, и естественно, привлекает большой интерес как в России, так и за рубежом. Кроме того, по его словам, вызывает вопросы, кто действительно является владельцем "Байкалфинансгруп", которая приобрела "Юганскнефтегаз".

Вместе с тем депутат выразил надежду, что в ближайшие дни все встанет на свои места, "выйдет достопочтенный джентльмен, который оказался в нужное время в нужном месте, и расставит все точки над i".

В соответствии с законом, истинные владельцы компании не обязаны заявлять о себе, однако "существует определенная этика", считает Драганов.

"Общество может и должно знать, кто является хозяином компании, поскольку речь идет о недрах. Но это, скорее, вопрос этический, а не правовой", - заключил собеседник агентства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter