Цены на нефть понизились из-за относительно теплой погоды в Северном полушарии

Цены на нефть понизились из-за относительно теплой погоды в Северном полушарии
Новость

21 декабря 2004, 10:37
Начало новой торговой недели на нефтяном рынке было отмечено понижением цен на нефть. Цены на фьючерсную нефть 20 декабря снизились, что было вызвано сохранением относительно теплой погоды в странах Северного полушария. Итоги биржевых торгов 20 декабря фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (январь) снизилась на 64 цента (-1,4%) и установилась на отметке 45,64 $/барр.

Начало новой торговой недели на нефтяном рынке было отмечено понижением цен на нефть. Цены на фьючерсную нефть 20 декабря снизились, что было вызвано сохранением относительно теплой погоды в странах Северного полушария.

Итоги биржевых торгов 20 декабря фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (январь) снизилась на 64 цента (-1,4%) и установилась на отметке 45,64 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 45,10-46,50 $/барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (февраль) опустилась на 94 цента (-2,2%) и установилась на отметке 42,45 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 42,45-42,90 $/барр.

Торги на нефтяном рынке 20 декабря начались с фиксации прибыли. Интерес к покупкам нефти был низким из-за высоких цен на нефть, установившихся по итогам третьей недели декабря. Напомним, что за неделю 13-17 декабря цены на нефть выросли почти на 15% и достигли рекордной отметки за три недели. Одновременно сохраняющаяся относительно теплая погода в Северном полушарии вызвала снижение цен на котельное топливо. В США похолодало лишь на востоке страны, в то время как в остальных регионах сохранилась теплая погода. По этой причине фьючерсы на топочный мазут на NYMEX 20 декабря опустились на 2,8%, несмотря на то, что его запасы в США на 13% ниже прошлогодних. Из-за снижения цен на топочный мазут уменьшился и спрос на природный газ. Цены на природный газ на NYMEX 20 декабря упали за сессию на 6,8%. Понижение цен на котельное топливо оказало на нефтяные котировки дополнительное техническое давление, что и привело к падению цен на нефть по итогам торгов.

В то же время удешевление нефти 20 декабря было достаточно умеренным. Цены на нефть остались заметно выше, чем они были 16 декабря. Внешние факторы продолжали оказывать поддержку нефтяному рынку и сдерживали цены от более глубокого понижения, считают аналитики. Так, рынок поддерживали опасения нарушения поставок нефти из Саудовской Аравии и Ближневосточного региона из-за угрозы терактов "Аль-Кайеды", нестабильный нефтяной экспорт из Ирака и сохранение пониженных поставок нефти из бассейна Атлантики. Одновременно в трейдерских кругах 20 декабря появилась информация о том, что ЮКОС из-за финансовых трудностей не смог выполнить две отгрузки нефти, запланированные на начало декабря, с балтийского терминала Приморский.

На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (февраль) 20 декабря понизилась на 95 центов (-2,2%) и установилась на отметке 42,50 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 42,12-42,96 $/барр. Однако объем торгов по сделкам в Дублине был незначительным, отмечают аналитики. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter