США выступили с критикой аукциона по "Юганскнефтегазу"

США выступили с критикой аукциона по "Юганскнефтегазу"
Новость

21 декабря 2004, 09:34
США не считают, что состоявшийся в воскресенье аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" способствовал доверию к деловым операциям в России, заявил в понедельник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. "Мы ожидали такого решения по делу "ЮКОСа", которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов, кредиторов и работников (компании).

США не считают, что состоявшийся в воскресенье аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" способствовал доверию к деловым операциям в России, заявил в понедельник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

"Мы ожидали такого решения по делу "ЮКОСа", которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов, кредиторов и работников (компании). Мы не считаем, что аукцион был шагом в этом направлении", - заявил Баучер. По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, дело "ЮКОСа" "подорвало репутацию России как места для ведения бизнеса и подорвало доверие к российскми правовым и юридическим институтам".

Как подчеркнул ранее министр иностранных дел РФ Сергей лавров, "ситуация (с "ЮКОСом") развивается в правовом поле и будет решаться на основе российских законов".

Он назвал в значительной степени политизированными и идеологизированными попытки представить события вокруг "ЮКОСа" таким образом, чтобы "нагнетать какую-то сенсационную напряженность в отношениях России и Запада, а то и подвергать сомнению перспективы инвестиционного климата в России".

В опубликованном в пятницу комментарии МИД РФ говорится, что решение американского суда по "делу "ЮКОСа" не имеет в России юридической силы, если, конечно, не будет подтверждено российским судом. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве назвали не совсем понятным, с какой стати американский суд взялся давать оценку действиям российских властей с точки зрения "российского законодательства в рамках российской правовой системы".

Решение суда Хьюстона по делу "ЮКОСа" является грубым вмешательством во внутренние дела России. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал известный французский юрист Даниэль Гийо, который успешно защищал в качестве адвоката российские интересы в судебном разбирательстве со швейцарской компанией "НОГА".

По его словам, американский суд продемонстрировал пример "судебного империализма", когда юридические нормы одной страны пытаются применить на территории другого государства.

"Это абсолютно недопустимо: американское законодательство является действительным исключительно на территории США и не может применяться на территории других стран", - отметил Гийо.

"Здесь явно прослеживается желание оказать давление на российские власти, - считает французский юрист. - Это также и попытка надавить на инвесторов, которые работают с Россией".

По мнению Гийо, хьюстонский суд исходил из предвзятой предпосылки, что в делах, где замешаны интересы иностранных инвесторов, доверять российскому суду нельзя. "Однако и российские власти, в свою очередь, имеют полное право также не доверять американскому суду, поскольку можно предположить, что все решения, которые он примет, будут направлены против российских интересов", - отметил юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter