Posted 21 декабря 2004,, 12:35

Published 21 декабря 2004,, 12:35

Modified 16 августа 2022,, 21:34

Updated 16 августа 2022,, 21:34

Работа над конкретикой

21 декабря 2004, 12:35
"Газпром" параллельно ведет переговоры о двух заводах СПГ на северо-западе России и продолжает продвигать проект СЕГ С интервалом в несколько дней в декабре "Газпром" провел переговоры с зарубежными инвесторами о двух проектах строительства завода по сжижению природного газа - в Ленинградской и Мурманской областях, а также о проекте Северо-европейского газопровода (СЕГ).
Сюжет
Газпром

"Газпром" параллельно ведет переговоры о двух заводах СПГ на северо-западе России и продолжает продвигать проект СЕГ

С интервалом в несколько дней в декабре "Газпром" провел переговоры с зарубежными инвесторами о двух проектах строительства завода по сжижению природного газа - в Ленинградской и Мурманской областях, а также о проекте Северо-европейского газопровода (СЕГ). По вопросу СПГ стороны говорили о выработке параметров проектов и дат их реализации. В то же время с главой ВР Алексей Миллер обсуждал одновременно перспективы вхождения этой компании в проект СЕГ и "организации разменных операций "трубного" газа на СПГ".

Анализ сырьевой базы и рынков сбыта для трех данных проектов позволяет объяснить такой параллелизм тем, что газовая монополия ведет активную проработку стратегии дальнейшего развития экспорта газа из России, стимулируя при этом конкуренцию заинтересованных сторон.

Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство завода СПГ в Ленинградской области и организацию экспорта СПГ в Северную Америку в октябре 2004 г. подписали "Газпром" и канадская компания Petro Canada. На данном этапе развития совместного проекта предполагается, что завод будет построен в городе Усть-Луга, расположенном в Лужской губе. Мощность предприятия составит 3-5 млн твг, а затраты на его сооружение - $1,3-1,5 млрд. Планируется, что газ на новый завод будет поступать из Западной Сибири (в частности, с Южно-Русского месторождения), а первые экспортные поставки СПГ начнутся к 2009 г. Более конкретные параметры проекта, по словам президента Канадской деловой ассоциации в России Нейтана Ханта, будут согласованы уже в 1-м полугодии 2005 г.

Второй проект организации производства СПГ в России предусматривает строительство завода в Мурманской области, а ресурсной базой для него станет Штокмановское газоконденсатное месторождение на шельфе Баренцева моря. Мощность завода, по планам, составит 10 млн тонн в год. Капиталоемкость освоения Штокмановского месторождения составляет $10-25 млрд. Для реализации этого проекта в сентябре 2004 г. "Газпром" заключил меморандумы о взаимопонимании со Statoil и ChevronTexaco. Минпромэнерго России обещает предоставить этому проекту режим раздела продукции.

Сравнивая перечисленные два проекта организации производства СПГ, отметим, что сегодня перспективы более реалистичны у "усть-лужского". Во-первых, для него уже подготовлена сырьевая база. Если Штокман (по оптимистическим прогнозам) начнут разрабатывать в 2010-2011 гг., то Южно-Русское должно быть введено в эксплуатацию в 2007 г. Кроме того, в Усть-Лугу может прийти газ и других месторождений Западной Сибири. Отметим, правда, что для загрузки завода в Усть-Луге необходимо увеличение пропускной способности ЕСГ на северо-западе России.

Во-вторых, в Лужской губе, куда могут заходить танкеры дедвейтом 120 тыс. тонн, уже не первый год строится порт (пока он отгружает только уголь, но в перспективе здесь будут построены контейнерный и нефтеналивной терминалы, универсальный перегрузочный комплекс, терминалы по перевалке минеральных удобрений, нефтепродуктов и леса). Для мурманского проекта еще предстоит определиться с точным месторасположением глубоководного порта.

Оба проекта СПГ, теоретически, не конкурируют друг с другом за ресурсную базу, однако создадут внутреннюю конкуренцию при выходе России на мировой рынок СПГ. Не говоря уже о том, что с точки зрения инвестирования целесообразно строить одно крупное производство, чем два меньших, особенно в такой капиталоемкой сфере.

Совершенно иную конкурентную окраску придает сложившейся ситуации существование трубопроводного проекта СЕГ, от которого "Газпром" не только не отказывается, но который активно продвигает параллельно с проектами СПГ. Планируется, что эта "труба" мощностью 19-30 млрд куб. м в год пойдет по дну Балтийского моря в Германию и далее в Великобританию. В настоящее время "Газпром" активно ведет переговоры с потенциальными участниками проекта. Если в случае прокладки газопровода Европа будет единственным потребителем поставляемого по нему российского газа, то со строительством завода СПГ у России появляется возможность широкой диверсификации рынков сбыта. Конечно такая ситуация менее выгодна Европе, особенно в свете растущей доли газа энергобалансе промышленно-развитых стран.

Таким образом, формируя российскую экспортную стратегию "Газпром", по-видимому, намеренно создает конкуренцию как среди будущих потребителей газа, так и среди потенциальных инвесторов, без которых ему так или иначе не реализовать ни один из рассматриваемых проектов.

См. также "Сжижать!", "НиК" №12/2004

OilCapital.ru

"