Проект Североевропейского газопровода может открыть новые возможности для сотрудничества РФ и Бельгии в энергетике - МИД РФ

Проект Североевропейского газопровода может открыть новые возможности для сотрудничества РФ и Бельгии в энергетике - МИД РФ
Новость

21 декабря 2004, 12:34
Реализация проекта строительства Североевропейского газопровода может открыть новые возможности для сотрудничества России и Бельгии в топливно-энергетической сфере. Такое мнение в высказал официальный представитель МИД России Александр Яковенко. В интервью РИА "Новости" в связи с визитом в Москву главы МИД Бельгии Карела де Гюхта Яковенко отметил, что, несмотря на постепенный рост российско-бельгийских торгово-экономических связей, их объем и структура пока не отвечают возможностям двух стран.

Реализация проекта строительства Североевропейского газопровода может открыть новые возможности для сотрудничества России и Бельгии в топливно-энергетической сфере. Такое мнение в высказал официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

В интервью РИА "Новости" в связи с визитом в Москву главы МИД Бельгии Карела де Гюхта Яковенко отметил, что, несмотря на постепенный рост российско-бельгийских торгово-экономических связей, их объем и структура пока не отвечают возможностям двух стран.

"Имеется большой неиспользуемый потенциал взаимодействия, прежде всего, в наукоемких отраслях, таких, как авиакосмическая, машиностроительная, а также в металлургии, химии, в производстве оборудования для пищевой промышленности", - считает дипломат.

Он отметил, что Бельгия является давним торгово-экономическим партнером России. По данным министерства экономического развития и торговли России, в 2003 г. объем взаимного товарооборота составил более $2 млрд., а в текущем году на этот же уровень две страны вышли уже по результатам девяти месяцев.

"Россия поставляет около трети нефти и нефтепродуктов, импортируемых Бельгией; бельгийская ювелирная промышленность - один из крупнейших потребителей российских алмазов. Основные сферы приложения бельгийского капитала в нашей стране - пивоварение, стекольная промышленность, производство стройматериалов", - отметил Яковенко.

По словам дипломата, активно развивается и межрегиональное сотрудничество, что наглядно продемонстрировало успешное проведение Дней Москвы в Брюсселе в октябре 2004 г. "Установленные прямые связи РФ и ее субъектов с регионами и сообществами Бельгии способствуют не только плодотворному взаимодействию наших стран в таких областях, как наука, культура и образование, но серьезно стимулируют торговое и инвестиционное сотрудничество, особенно между регионами Северо-Запада России и Фландрией", - подчеркнул Яковенко.

Говоря о культурном сотрудничестве Москвы и Брюсселя, он отметил, что в рамках программ двустороннего сотрудничества и по контрактам в Бельгии работает около 700 российских ученых.

Знаковым событием в области культурного сотрудничества двух стран и российской культурной политики в Европе в целом призван, по словам дипломата, стать фестиваль "Европалия-Россия-2005". В рамках фестиваля, который продлится четыре месяца, состоятся гастроли ведущих балетных и оркестровых коллективов России, будет развернуто более десятка крупных выставок.

"Фестиваль позволит сделать важный шаг в дальнейшем сближении наших народов, в формировании подлинно единого культурного пространства между Россией и расширившимся Евросоюзом", - считает Яковенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter