На заседании Совмина РФ и Белоруссии премьер-министры обсудят вопрос поставок газа и нефти в республику

На заседании Совмина РФ и Белоруссии премьер-министры обсудят вопрос поставок газа и нефти в республику
Новость

21 декабря 2004, 09:43
На заседании Совета министров России и Белоруссии в Минске во вторник премьер-министры Михаил Фрадков и Сергей Сидорский обсудят вопрос поставок газа в Белоруссию. Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в российском правительстве. "Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер в составе российской делегации везет в Минск готовый к подписанию контракт, в котором объемы российского газа составят 18,5 миллиарда кубометров со стороны "Газпрома", 0,6 миллиарда - со стороны независимых поставщиков с возможностью дополнительных поставок в объеме

На заседании Совета министров России и Белоруссии в Минске во вторник премьер-министры Михаил Фрадков и Сергей Сидорский обсудят вопрос поставок газа в Белоруссию. Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в российском правительстве.

"Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер в составе российской делегации везет в Минск готовый к подписанию контракт, в котором объемы российского газа составят 18,5 миллиарда кубометров со стороны "Газпрома", 0,6 миллиарда - со стороны независимых поставщиков с возможностью дополнительных поставок в объеме 1,4 миллиарда кубометров", - сообщил источник. "При этом цена российского газа предполагается в размере $46,68 за тысячу кубов", - отметил он.

Вместе с тем, белорусская сторона предлагает увеличить объемы поставок российского газа с 20,5 млрд куб. м до 21,5 млрд куб. м по цене $39,56 за тыс. кубов. Белорусское предложение не устраивает российскую сторону, указал источник.

"Ситуация может возникнуть тупиковая, и если мы до конца года не заключим договор по газу, то тогда столкнемся, как ранее с Украиной, с проблемой несанкционированного отбора газа", - сообщил собеседник агентства. При этом, по его словам, если с Украиной в итоге был заключен договор, который ликвидировал проблему воровства из трубопроводов, то с Белоруссией подобного договора никто не заключал.

Источник также отметил, что на заседании Совмина в Белоруссии будут обсуждаться вопросы поставки нефти. "Российская сторона предполагает объемы поставки нефти в размере 18 млн тонн, белорусская сторона желает увеличить эти объемы.

Вместе с тем, сообщил собеседник агентства, балансы по поставкам угля, электроэнергии, дизельному топливу, мазуту, бензину, сжиженному газу и ракетному топливу утверждены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter