Капитальные затраты на реализацию проекта нефтепровода БТД в 2004 г. составили почти $1,4 млрд

Капитальные затраты на реализацию проекта нефтепровода БТД в 2004 г. составили почти $1,4 млрд
Новость

21 декабря 2004, 16:33
В 2004 г. капитальные затраты на реализацию проекта основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) составили $1 млрд. 337 млн. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник президент BP-Азербайджан Дэвид Вудворт, передает РИА "Новости". По его словам, сумма капитальных затрат на реализацию проекта в 2005 г.

В 2004 г. капитальные затраты на реализацию проекта основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) составили $1 млрд. 337 млн. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник президент BP-Азербайджан Дэвид Вудворт, передает РИА "Новости".

По его словам, сумма капитальных затрат на реализацию проекта в 2005 г. планируется в размере $1 млрд. 214 млн.

Вудворт отметил, что в целом завершено около 90% всех работ по реализации проекта БТД. По его словам, на 443-километровом участке проекта на территории Азербайджана осталось прорыть восемь километров трубоукладочных канав, укрыть землей отрезок уложенного трубопровода длиной в 26 километров и провести землевосстановительные работы на участке протяженностью в 105 километров. Успешно проведены также гидроиспытательные работы на 182-километровом отрезке азербайджанской части проекта.

Глава BP-Азербайджан сообщил также, что в реализации проекта участвуют около 17 тысяч человек, из них две тысячи 500 - в Азербайджане.

Коснувшись удорожания проекта БТД на 10%, Вудворт отметил, что это связано, в первую очередь, с падением курса американского доллара, а также с ростом мировых цен на нефть, что, в свою очередь, привело к увеличению подрядчиками цен на материалы и услуги, а также с некоторыми изменениями методологии строительства, в частности при прокладке труб под реками.

В целом проект нефтепровода БТД после его удорожания оценивается в $ 3,72 млрд, из которых $2,95 млрд. - собственно стоимость строительства, остальное - сумма удорожания проекта и процентные начисления на кредиты.

На сегодняшний день на реализацию проекта БТД затрачено свыше $3 млрд.

Заполнение нефтепровода сырой нефтью, добытой на Каспии, планируется в первой половине 2005 г., а доставка нефти в порт Джейхан - во второй половине того же года. Его пропускная способность составит 50 млн тонн нефти в год (один миллион баррелей в сутки).

Акционерами БТД являются компании BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%); Itochu (3,4%), ConocoPhilliрs (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Нess (2,36%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter