Главы "Газпрома" и Statoil обсудили вопросы сотрудничества

Главы "Газпрома" и Statoil обсудили вопросы сотрудничества
Новость

21 декабря 2004, 09:28
Вчера в центральном офисе "Газпрома" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента, Главного Управляющего компании "Статойл АСА" (Норвегия) Хелге Лунда. Об этом сообщает управление по работе со СМИ ОАО "Газпром". Стороны обсудили выполнение Меморандума о взаимопонимании, подписанного 8 сентября 2004 г.

Вчера в центральном офисе "Газпрома" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента, Главного Управляющего компании "Статойл АСА" (Норвегия) Хелге Лунда. Об этом сообщает управление по работе со СМИ ОАО "Газпром". Стороны обсудили выполнение Меморандума о взаимопонимании, подписанного 8 сентября 2004 г. между ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть" и "Статойл АСА".

Был рассмотрен ход исследований по совместным перспективным проектам, прежде всего по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, строительству завода по сжижению газа и поставкам СПГ на американский рынок, а также участию в данном проекте компании "Статойл АСА".

Алексей Миллер и Хелге Лунд рассмотрели перспективы участия российской стороны в проекте по производству сжиженного природного газа на месторождении "Сновит", а также возможности для российской стороны использования принадлежащих "Статойл АСА" регазификационных мощностей в Северной Америке.

"Статойл" является высокоинтегрированной нефтегазовой компанией. Чистая прибыль компании в 2003 г. составила 16,6 млрд. норвежских крон ($2,33 млрд.).

На 31 декабря 2003 г. запасы природного газа компании оценивались в 392 млрд. куб. м, нефти и конденсата - 1,77 млрд. барр.

Компания работает в 21 стране мира. "Статойл" имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, является третьим по величине продавцом сырой нефти в мире.

"Статойл" - один из основных поставщиков природного газа в Европу. Производство нефти и газа компании в 2003 г.составило 1,07 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки.

В текущем году "Статойл" планирует довести объем производства в Норвегии до 1,12 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а последующий рост обеспечивать за счет добычи за рубежом. На зарубежное производство, в основном в Анголе, Азербайджане, Венесуэле и Великобритании, в 2003 г. приходилось около 90 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Месторождение "Сновит" ("Белоснежка") находится в норвежской части Баренцева моря. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 190 млрд. куб. м газа и более 20 млн тонн конденсата. Разработка месторождения будет вестись исключительно подводным оборудованием с помощью систем дистанционного управления.

Добытая продукция будет поступать на береговой СПГ терминал в г. Хаммерфесте (Норвегия) по 143-х километровому подводному трубопроводу. Мощность одной линии первого в Европе завода по сжижению природного газа составит 5,7 млрд. куб. м в год. "Статойл АСА" начал обустройство месторождения в 2002 г., а в 2007 г. начнется добыча и поставки СПГ на рынки США и Европы.

"Статойл" является оператором мощностей (2,4 млрд. куб. м в год) на регазификационном терминале Коув Пойнт - одном из четырех регазификационных терминалов в США. Терминал расположен в штате Мэриленд, на западном побережье США, между Вашингтоном и Нью-Йорком. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США. "Статойл" заключил договор о модернизации терминала с целью увеличения пропускной способности. После завершения модернизации в 2008 г. "Статойл" будет контролировать на терминале Коув Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объеме 10 млрд. куб. м в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter