"Газпром" и Томская область подписали соглашение о сотрудничестве

"Газпром" и Томская область подписали соглашение о сотрудничестве
Новость

21 декабря 2004, 10:02
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Томской области Виктор Кресс подписали вчера Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Как сообщает управление по работе со СМИ "Газпрома", соглашение предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между "Газпромом" и Томской областью в следующих основных направлениях: - геологическое изучение участков недр, разведка и добыча углеводородов на территории области; - обеспечение бесперебойного функционирования Единой системы газоснабжения; - приоритетное обеспечение газом потребителей области

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Томской области Виктор Кресс подписали вчера Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.

Как сообщает управление по работе со СМИ "Газпрома", соглашение предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между "Газпромом" и Томской областью в следующих основных направлениях:

- геологическое изучение участков недр, разведка и добыча углеводородов на территории области;

- обеспечение бесперебойного функционирования Единой системы газоснабжения;

- приоритетное обеспечение газом потребителей области на базе месторождений газа Томской области;

- строительство энергогенерирующих объектов;

- развитие мощностей по использованию сжатого и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива;

- разработка и внедрение газосберегающих технологий;

- обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования;

- создание комплексной автоматизированной системы измерений расхода и параметров качества природного газа на основе коммерческих узлов учета газа газотранспортных, газораспределительных, промышленных и коммунально-бытовых организаций.

Согласно документу, Администрация Томской области обязуется обеспечивать своевременную и полную оплату текущих поставок газа организациям, финансируемым из областного бюджета, а также компенсацию затрат по предоставлению льгот отдельным категориям населения по оплате за газ. Ежегодно при формировании областного бюджета будут предусмотрены статьи расходов на оплату газа, потребляемого бюджетными организациями.

Область окажет содействие потребителям региона в подписании прямых договоров с уполномоченным ОАО "Газпром" поставщиком газа. Кроме того, будет обеспечено своевременное принятие решений о размере специальных надбавок, включаемых в тарифы на транспортировку газа по газораспределительным сетям и предназначенных для финансирования программ газификации. "Газпрому" также будет оказано содействие при оформлении передаваемых в муниципальную собственность объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

В свою очередь, "Газпром" обеспечит надежное газоснабжение потребителей Томской области с учетом производственных возможностей Единой системы газоснабжения, платежеспособного спроса и уровня оплаты газа потребителями.

Кроме того, документом предусмотрен комплекс мер, направленных на обеспечение дополнительной безопасности Единой системы газоснабжения, предотвращение аварийных ситуаций и нарушений охранных зон.

Впервые ОАО "Газпром" и администрация Томской области заключили Соглашение о сотрудничестве в июле 1998 г.

Уровень газификации Томской области природным газом составляет 5,4%, в том числе в городах и поселках городского типа - 6,3%, в сельской местности - 3,8%, что существенно ниже среднего уровня газификации в России (52,7%).

В настоящее время ОАО "Промгаз" - дочерняя компания "Газпрома" - разработала инвестиционный проект газификации Томской области с учетом комплексного освоения местных ресурсов газа, газового конденсата и нефти. Общий прирост потребления газа в результате реализации данного проекта должен увеличиться в 1,6 раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter