"Газпром" и китайская CNPC намерены расширить сотрудничество в газовой и нефтяной сферах

"Газпром" и китайская CNPC намерены расширить сотрудничество в газовой и нефтяной сферах
Новость

21 декабря 2004, 17:31
"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация" (CNPC) намерены расширить сотрудничество не только в газовой, но и в нефтяной сфере, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. Соответствующий Меморандум о расширении стратегического сотрудничества CNPC и "Газпром" подписали на минувшей неделе, уточнили РИА "Новости" в пресс-службе российского газового концерна.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация" (CNPC) намерены расширить сотрудничество не только в газовой, но и в нефтяной сфере, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

Соответствующий Меморандум о расширении стратегического сотрудничества CNPC и "Газпром" подписали на минувшей неделе, уточнили РИА "Новости" в пресс-службе российского газового концерна.

"Это предусматривает, в частности, участие китайской стороны в проектах по добыче нефти на территории России", - сказал он в интервью по телефону.

Куприянов напомнил, что 14 октября компании подписали документ о сотрудничестве в газовой сфере.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Шлезвиге (Германия), президент РФ Владимир Путин не исключил, что китайская государственная энергетическая корпорация может принять участие в работе с активами "Юганскнефтегаза". По его словам, Китай не имеет отношения к аукциону по "Юганскнефтегазу".

"Однако между "Газпромом" и китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе - я имею в виду "Юганскнефтегаз", - сказал Путин, добавив, что в каком объеме будет осуществляться эта работа - решат сами партнеры.

Аналитик в области рынка энергоресурсов сказал РИА "Новости", что на базе "Газпрома" в России формируется мощная газонефтяная корпорация со смешанным капиталом - контрольный пакет у государства плюс частные акционеры. "От того, какие рынки станут для "нового" "Газпрома" приоритетными, зависит не только структура экспорта и система внешнеэкономических связей России, но и тенденции рынка энергоресурсов в мировом масштабе", - считает он.

Эксперт, говоривший на условиях анонимности, добавил, что спрос на нефть состороны развитых стран растет медленно, в то время как бурно развивающимся странам Азии, и прежде всего, Китаю, требуется все больше энергоносителей. При этом, по его словам, объем добычи в мире растет не очень быстро, и это отражается на цене.

"Сейчас цены на нефть остаются на беспрецедентно высоком уровне, и большинство нефтяных аналитиков прогнозируют их рост в долгосрочной перспективе. В этой ситуации развитие российско-китайского сотрудничества в нефтяной сфере - это вопрос, принципиально важный не только для России и Китая", - сказал аналитик.

Он добавил, что за подписанием меморандума между "Газпромом" и CNPC "скрывается стратегическое решение по выбору приоритетов развития нефтяной отрасли России - по крайней мере, ее части, контролируемой государством".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter