Большая часть АЗС Кызылординской области получает горючее с подпольных минизаводов - представитель МВД Казахстана

Большая часть АЗС Кызылординской области получает горючее с подпольных минизаводов - представитель МВД Казахстана
Новость

21 декабря 2004, 18:37
Полицейские считают, что деятельность подпольных минизаводов, ликвидированных в Кызылординской области, контролировалась организованной преступностью, сообщает Казинформ. "Я могу сказать, что деятельность таких заводов на территории области контролируется на сегодняшний день организованными преступными группами, обеспеченными специализированным транспортом с номерами прикрытия, спецтехникой, спутниковой связью и оружием, и имеющими налаженные каналы сбыта готовой продукции, - заявил заместитель начальника ЦКБООП МВД Сагит Сеитов.

Полицейские считают, что деятельность подпольных минизаводов, ликвидированных в Кызылординской области, контролировалась организованной преступностью, сообщает Казинформ.

"Я могу сказать, что деятельность таких заводов на территории области контролируется на сегодняшний день организованными преступными группами, обеспеченными специализированным транспортом с номерами прикрытия, спецтехникой, спутниковой связью и оружием, и имеющими налаженные каналы сбыта готовой продукции, - заявил заместитель начальника ЦКБООП МВД Сагит Сеитов. - Имеются факты, когда они применяли оружие в отношении сотрудников безопасности месторождения при хищении сырья. По данному факту возбуждены уголовные дела, которые находятся в производстве УВД Кызылординской области".

Он также добавил, что: "В отношении лидеров этих организованных преступных групп нами проводится комплекс специальных оперативных мероприятий для их изобличения и выявления коррумпированных связей".

По словам оперативников, не исключено, что нефть похищалась при участии работавших на месторождении.

Эти заводы действовали в течение двух-трех лет. Заводы могли в сутки перерабатывать от 50 до 500 тонн сырой нефти. Из 1 тонны нефти можно получить 22-23% бензина, 35% солярки и 40% мазута. Задержанный владелец минизавода платил наемным рабочим в сутки по 1000 тенге. Бригады работали вахтовым методом по 10 дней.

Нефть с месторождения Кумколь очень высокого качества, и не требует от местных "кулибиных" использования высоких технологий для получения продукции, то есть ее можно обработать кустарным способом.

Операция готовилась полтора месяца. Несмотря на это, и задействованные большие силы - порядка 100 сотрудников, обитатели минизаводов покинули их территорию буквально за час до прихода полиции.

При этом С.Сеитов признал: "Я не могу сказать, что все заводы ликвидированы, думаю, что еще заводы имеются. По оперативным данным, в Кызылорде есть две автозаправочные станции, принадлежащие компании "Гелиос", и только они получают горючее законным путем, остальные с подпольных заводов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter