Норвегия увеличила добычу жидких углеводородов на 8%

Норвегия увеличила добычу жидких углеводородов на 8%
Норвегия увеличила добычу жидких углеводородов на 8%
21 ноября 2017, 16:40Рынки
В сентябре объем добычи жидких углеводородов в стране в сентябре составил 1,76 млн б/с

Добыча жидких углеводородов в Норвегии в октябре выросла на 8,01% по сравнению с сентябрем 2017 года и составила 1,901 млн б/с – таковы предварительные данные Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD).

В сентябре объем добычи жидких углеводородов в стране в сентябре составил 1,76 млн б/с.

Средний дневной объем добычи нефти в Норвегии в октябре составил 1,54 млн б/с,, это на 4,5% ниже прогноза NPD. Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 330 тыс. б/с, конденсата – 31 тыс. б/с.

По данным BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%, это крупнейшая нефтегазодобывающая страна Европы, на 20% покрывающая потребности ЕС в газе.

Добавим, на прошлой неделе появилась информация, что Суверенный фонд Норвегии выставит на продажу свои акции нефтегазовых компаний на общую сумму $35 млрд, из которых $20 млрд – ценные бумаги таких гигантов, как Eni SpA, PetroChina и «Газпром». Таким образом страна пытается уйти от колебаний нефтяных цен. Возмоно, что высвободившие средства будут вложены в развитие возобновляемой энергетики. Впрочем, даже если продажа будет одобрена норвежским министерством финансов, эксперты не сомневаются, что «рынок поглотит все».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter