Posted 21 ноября 2013,, 06:43

Published 21 ноября 2013,, 06:43

Modified 20 августа 2022,, 19:34

Updated 20 августа 2022,, 19:34

Либерализация экспорта СПГ сохранит место России на мировых газовых рынках.

21 ноября 2013, 06:43
Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон принял участие в дискуссии "Место российского газа на глобальных энергетических рынках. Основные тенденции", которая состоялась в рамках XI международного форума "Газ России".

Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон принял участие в дискуссии "Место российского газа на глобальных энергетических рынках. Основные тенденции", которая состоялась в рамках XI международного форума "Газ России".

В своем выступлении эксперт обозначил тенденцию к ослаблению позиций России на мировых газовых рынках за счет растущей конкуренции со стороны производителей сжиженного природного газа (СПГ) в США, Австралии и Восточной Африке. Рост поставок СПГ ведет к увеличению доли спот торговли и пересмотру долгосрочных контрактов. Кроме того, второй год подряд наблюдается уход объемов СПГ из Европы в Азию из-за более привлекательных цен. "За счет перетока СПГ в Азию цены по долгосрочным контрактам и спотовые цены на основных европейских площадках начали выравниваться. Дополнительный экспорт российского газа в объеме 20 млрд куб. м, ожидаемый в 2013 г., заместит ушедший СПГ", - комментирует Г.Выгон.

Растущая конкуренция на газовом рынке вызовет изменения в ценообразовании и выравниванию цен на региональных рынках. По оценкам Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, активное строительство заводов СПГ и регазификационных мощностей по всему миру приведет к росту объема торговли к 2030 г. по сравнению с текущим примерно вдвое – с 250 до 500 млн тонн. В этих условиях России необходимо конкурировать по издержкам для сохранения ниши на мировых рынках.

По мнению Г.Выгона, российский газ может составить конкуренцию американскому по цене за счет новых проектов независимых производителей. "В условиях либерализации экспорта СПГ Россия сможет втрое увеличить поставки газа на мировые рынки – на 18 млн тонн к 2020 г., - уверен эксперт. – На наших основных рынках в Европе и Азии российский газ конкурентоспособен, поэтому экономических оснований ограничивать поставки СПГ на эти рынки нет". При этом, по словам эксперта, российский СПГ не будет конкурировать с трубопроводным газом в Европе, так как его доля незначительна по сравнению с объемами СПГ из других источников и не будет влиять на структуру поставок и цен.

В заключение Г.Выгон отметил взаимосвязь внутреннего и внешнего рынков газа: "При изменении модели внутреннего рынка надо исходить из того, что мы встраиваемся в единую систему: создание конкурентных условий для внутренних производителей позволит стране на равных конкурировать с производителями по всему миру". Об этом сообщает Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО.

Конкуренция как фактор развития внутреннего рынка газа.

Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон, выступая на XI международном форуме "Газ России", подчеркнул потребность в создании конкуренции как основного фактора развития внутреннего рынка газа в России.

Анализируя текущее состояние отрасли, он отметил, что в стране уже наблюдается постепенное формирование рыночных механизмов – увеличивается объем поставок независимых производителей газа, реформируется сектор потребления. Так, объем поставок независимых производителей газа конечным потребителям увеличился до 60 млрд куб. м в 2012 г.

При этом пока отсутствует последовательный и системный подход к вопросам ценообразования, транспортных тарифов и налогообложения. "Сегодня мы наблюдаем хаотичное движение в разных направлениях. Вопросы установления цен, тарифов на газ и НДПИ – каждое решение имеет свою логику, но, рассматривая их в отдельности, мы разрушаем единую конструкцию. Отсутствует целевая модель рынка", - говорит эксперт.

По мнению Г.Выгона, в основе целевой модели рынка должна быть конкуренция, которая сегодня не развита: транспорт монополизирован, тарифы завышены. По его словам, "доля тарифа в конечной цене составляет свыше 50%, что позволяет "Газпрому" демпинговать по цене, снизив для себя рентабельность сегмента транспортировки". Эксперт убежден, что решения относительно цен, налогов и транспортных тарифов должны приниматься с учетом существования монополии в экспорте, транспорте и распределении газа. В этом контексте введение ценового коридора в условиях существования монополии – неизбежный путь дискриминации потребителей. "В условиях, когда нет полноценной конкуренции, установление ценового интервала экономически необоснованно", - убежден эксперт.

Наиболее благоприятной мерой для развития производителей газа и увеличения доходов государства Г.Выгон считает либерализацию рынка и предоставление независимым компаниям квоты на экспорт. "Те 30 млрд куб. м газа, которые Россия сейчас закупает в Центральной Азии, - это потеря бюджета в виде экспортных пошлин и места на европейском рынке. Эти объемы могли бы поставлять российские производители", - убежден директор Энергетического центра. "Этот вопрос также должен обсуждаться в контексте ценообразования, налогов и тарифов. Если условия будут равные, не придется придумывать отдельных коэффициентов для независимых производителей в формуле НДПИ и бороться за транспортные тарифы", - добавляет он. Об этом сообщает Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО.

"