Язев: Геополитику определяет мировая энергетика

Язев: Геополитику определяет мировая энергетика
Новость

21 ноября 2008, 11:46
Больше всего это волнует те страны, которые разрабатывают и воплощают государственные энергетические стратегии. По ряду направлений этих стратегий необходимо подтвердить или скорректировать приоритеты и воспрепятствовать негативным тенденциям. В этом году о тенденциях в энергетике высказались представители международных энергетических организаций, опубликовавшие свои обзоры и прогнозы до 2030 года.

Больше всего это волнует те страны, которые разрабатывают и воплощают государственные энергетические стратегии. По ряду направлений этих стратегий необходимо подтвердить или скорректировать приоритеты и воспрепятствовать негативным тенденциям. В этом году о тенденциях в энергетике высказались представители международных энергетических организаций, опубликовавшие свои обзоры и прогнозы до 2030 года. Европейская комиссия недавно завершила общественные консультации и представила "Второе стратегическое энергетические ревю", - заявляет зампред Госдумы В.Язев в статье, опубликованной "Известиями".

Происходящие сегодня события в мировой экономике и политике осложнили анализ проявившихся тенденций. Они ясно продемонстрировали, что уровень применяемых инструментов моделирования мировой энергетики явно недостаточен, вследствие чего политический диалог часто строится не на точных оценках, выполненных на основе прозрачных методик, а на не всегда корректном информационном соперничестве.

В качестве одной из мер, которая может послужить исправлению сложившейся ситуации, мы предложили на ежегодном проводящимся в сентябре политическом форуме "Еврогаза" в Брюсселе создать "Евразийский центр планирования и проектирования энергетического развития".

Сегодня мировая энергетика, осваивавшая в последние годы все возможные направления развития, приблизилась к точкам бифуркаций. После них дальнейшее развитие энергетики может оказаться неустойчивым, более того - его многочисленные разветвления приведут к распылению ресурсов, что сделает их недостаточными для достижения глобальной энергетической безопасности, отмечает Язев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter