Суд Читы признал незаконным помещение Ходорковского в карцер за несколько дней до рассмотрения вопроса о его УДО

Суд Читы признал незаконным помещение Ходорковского в карцер за несколько дней до рассмотрения вопроса о его УДО
Новость

21 ноября 2008, 16:50
Ингодинский районный суд Читы сегодня признал незаконным помещение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в карцер за несколько дней до рассмотрения вопроса о его условно-досрочном освобождении (УДО), сообщила РБК адвокат М.Ходорковского Наталья Терехова. Адвокат пояснила, что взыскание в виде помещения на трое суток в карцер и выговор были наложены на М.

Ингодинский районный суд Читы сегодня признал незаконным помещение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в карцер за несколько дней до рассмотрения вопроса о его условно-досрочном освобождении (УДО), сообщила РБК адвокат М.Ходорковского Наталья Терехова. Адвокат пояснила, что взыскание в виде помещения на трое суток в карцер и выговор были наложены на М.Ходорковского за "непомытую крышку от кастрюли и отсутствие доклада о наличии людей в камере, когда в камеру зашел начальник СИЗО". Она также сообщила, что данное взыскание было наложено 15 августа, перед заседанием о рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. "Не исключаю, что это стало одним из аргументов отказа суда в УДО", - заметила адвокат.

22 августа 2008г. Ингодинский суд Читы отказал М.Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. На суде представители СИЗО, в котором содержится М.Ходорковский, представили видеозапись, которая свидетельствует о нарушении им режима пребывания в исправительном учреждении.

Экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи по ст.174 и ст.160 (отмывание денежных средств и присвоение или растрата) Уголовного кодекса РФ. В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генеральной прокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter