Розничные цены на топливо в Афганистане заметно упали

Розничные цены на топливо в Афганистане заметно упали
Новость

21 ноября 2008, 14:57
Розничные цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ в Афганистане заметно упали в условиях мирового финансового кризиса и падения стоимости нефти. Посетив ряд бензоколонок и газовых станций афганской столицы, корреспондент убедился в том, что более всего опустилась цена на сжиженный газ. Если в начале сентября она составляла 65 афгани ($1,3) за килограмм, то к третьей декаде ноября она упала до 38 афгани (76 центов).

Розничные цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ в Афганистане заметно упали в условиях мирового финансового кризиса и падения стоимости нефти.

Посетив ряд бензоколонок и газовых станций афганской столицы, корреспондент убедился в том, что более всего опустилась цена на сжиженный газ. Если в начале сентября она составляла 65 афгани ($1,3) за килограмм, то к третьей декаде ноября она упала до 38 афгани (76 центов).

Цена на бензин и дизельное топливо опустилась с сентябрьских 52 афгани ($1,04) до 43 афгани ($0,84) за литр.

Еще в сентябре, когда мусульмане Афганистана отмечали священный праздник Рамазан, мэрия Кабула решила сделать подарок горожанам, договорившись с оптовыми поставщиками сжиженного газа о снижении цен на топливо.

Тогда, согласно достигнутой договоренности, в течение одной недели оптовые цены на газ снизились с 65 до 56 афгани, а потом снова возвратились на прежний уровень, передает РИА Новости.

С приходом мирового финансового кризиса розничные продавцы топлива на афганских бензоколонках не снизили на него цены. Тогда в министерство торговли и промышленности страны были вызваны представители шести основных афганских компаний-импортеров нефтепродуктов, где им было сделано предупреждение о недопустимости получения сверхприбылей в условиях экономического кризиса в Афганистане.

Меры убеждения возымели действие и в стране заработали общепринятые рыночные механизмы регулирования цен на топливо, зависимые от мировой конъюнктуры цен на нефть.

Основным поставщиком бензина и дизтоплива в Афганистан является Узбекистан, тогда как сжиженный газ поступает сюда из Туркмении, Ирана и Пакистана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter