Коштуница: Нефтегазовая отрасль Сербии будет находиться под российским и сербским контролем

Коштуница: Нефтегазовая отрасль Сербии будет находиться под российским и сербским контролем
Новость

21 ноября 2008, 09:40
"Когда мы говорим о российско-сербском сотрудничестве в области экономики, то нам, прежде всего, стоит обратить внимание на строительство газопровода "Южный поток", - заявил 20 ноября на пресс-конференции в Москве бывший премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Коштуница также напомнил, что в комплексе с этим проектом идет приватизация компании НИС (Нефтяная индустрия Сербии).

"Когда мы говорим о российско-сербском сотрудничестве в области экономики, то нам, прежде всего, стоит обратить внимание на строительство газопровода "Южный поток", - заявил 20 ноября на пресс-конференции в Москве бывший премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Коштуница также напомнил, что в комплексе с этим проектом идет приватизация компании НИС (Нефтяная индустрия Сербии). "Соглашение уже ратифицировано сербским парламентом, и сейчас в Белграде идут переговоры по наполнению этого соглашения конкретными делами", - сказал экс-премьер.

По его словам, соглашение по поводу приватизации НИС, заключенное руководством Сербии с российскими компаниями, приведет к реорганизации и модернизации всей сербской нефтегазовой отрасли, передает REGNUM. "Я уверен, что для независимости страны в ее экономику должен быть вовлечен капитал разных стран. В Сербии уже есть экономическое присутствие Америки, Франции, Греции, Британии, а также России", - отметил Коштуница.

Отвечая на вопрос, не боится ли он того, что вся нефтегазовая отрасль Сербии окажется под контролем России, Коштуница сказал: "Мы не собираемся быть под российским контролем. Этот бизнес будет находиться под российским и сербским контролем. Мы приветствуем соглашение между Россией и Сербией. Реализация "Южного потока" означает создание в Сербии новых рабочих мест, приток инвестиций. К этому проекту подключатся и другие сербские предприятия. Все мероприятия, посвященные реализации "Южного потока" будут только способствовать промышленному развитию Сербии".

"Когда парламент Греции ратифицировал соглашение по данному газопроводу, греческий премьер-министр сказал, что Греция рассматривает "Южный поток" как историческое явление. Могу сказать, что Сербия использует такой же подход", - подвел итог Воислав Коштуница.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter