Энергетический каркас Дальнего Востока

Энергетический каркас Дальнего Востока
Новость

21 ноября 2008, 10:42
Реальное положение и перспективы Российская газета, ЕГОР ШИРЯЕВ Еще недавно планы по развитию Дальнего Востока, региона, который, по словам главы нашего государства, "обладая богатейшим ресурсным потенциалом, имеет для России стратегическое значение", казались масштабными, но вполне осуществимыми. Одной из ключевых составляющих этих планов было развитие энергетики Дальнего Востока как основного элемента инфраструктуры региона, без которого невозможна реализация его потенциала.

Реальное положение и перспективы

Российская газета, ЕГОР ШИРЯЕВ Еще недавно планы по развитию Дальнего Востока, региона, который, по словам главы нашего государства, "обладая богатейшим ресурсным потенциалом, имеет для России стратегическое значение", казались масштабными, но вполне осуществимыми.

Одной из ключевых составляющих этих планов было развитие энергетики Дальнего Востока как основного элемента инфраструктуры региона, без которого невозможна реализация его потенциала. Однако жизнь диктует свои условия, а состояние мировой финансовой системы корректирует планы и ставит под угрозу реализацию масштабных федеральных проектов.

Сегодня на Дальнем Востоке реализуются проекты, призванные изменить облик региона, сделать его одним из экономических центров России. Среди них нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", развитие Талаканского, Чаяндинского месторождений, освоение Эльконского уранового месторождения, Маймаканского апатит-титанового месторождения, Наталкинского и Нежданинского месторождений, месторождения Кючус и еще целый ряд масштабных проектов.

Экономический потенциал и масштаб реализуемых на Дальнем Востоке проектов определяются не только наличием богатых природных ресурсов, но и геополитическим значением региона, выходом к Тихому океану, близостью к динамично развивающимся странам АТР, растущему и перенаселенному Китаю.

Преградой на пути реализации этих проектов является неразвитость инфраструктуры региона, в том числе энергетической. "Эта неразвитость ощущается абсолютно во всем. Не развита транспортная инфраструктура, поэтому очень дорогие первичные энергоресурсы. Не развита энергетическая инфраструктура, поэтому очень дорогая электроэнергия по совокупности затрат. Самое главное - неразвитость электросетевой инфраструктуры, что создает проблемы с реализацией мегапроектов, все они требуют опережающего развития, в первую очередь энергетической инфраструктуры и транспортной", - отмечает Геннадий Алексеев, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия).

Динамично развивается Приморский край. Однако уже сейчас во Владивостоке в силу проблем, накопившихся за десятилетия, порой отсутствует техническая возможность подключения новых потребителей, а резервы для прохождения пиковых нагрузок приближаются к нулю. В 2012 году на острове Русский во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. Для его качественной организации и придания импульса развитию региона предстоит решить целый комплекс задач по развитию энергетической инфраструктуры города.

Энергетики и региональные органы власти понимают, что для реализации этих и множества других масштабных проектов существующих генерирующих и сетевых мощностей явно недостаточно.

Согласно прогнозам темпы роста электропотребления на Дальнем Востоке в период до 2015 года составят от 3 до 4,2 процента в год. В 2009 году уровень электропотребления превысит абсолютный максимум электропотребления, достигнутый в 1990 году.

Реализовывать мегапроекты и решать стратегическую задачу создания достойных условий для жизни и труда в регионе приходится в меняющихся экономических условиях, которые корректируют планы и требуют повышенного внимания к реализации масштабных федеральных проектов. И без того существующие трудности с привлечением частных инвесторов в энергетику региона усугубились проблемами на мировых финансовых рынках, удорожанием кредитных ресурсов и значительным сокращением спектра возможностей по привлечению средств.

"Огромные расстояния, низкая плотность населения, сложные климатические условия, отсутствие конкурентного рынка электроэнергии определяют специфику электроэнергетики Дальнего Востока", - говорит управляющий консультант компании Branan Алексей Знаменский. "Свободного рынка в регионе не предвидится. Как минимум до 2015 года дальневосточные энергетические компании будут работать по регулируемым тарифам", - отмечает аналитик компании "Тройка Диалог" Александр Котиков. Этим объясняется низкая инвестиционная привлекательность энергетики Дальнего Востока для частного бизнеса и выбор другой схемы реформирования энергетики региона: в отличие от других частей страны, где были созданы конкурирующие между собой частные генерирующие компании (ОГК и ТГК), в энергосистеме Востока с учетом региональной специфики было принято стратегически правильное решение о централизации энергетических активов. Однако в то время как в энергетику России приходили частные инвесторы, в том числе иностранные, энергетические компании Дальнего Востока развивались исключительно за счет собственных и заемных средств.

Сегодня электроэнергетика Дальнего Востока практически полностью находится под контролем трех государственных компаний - ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (холдинг, контролирующий тепловую генерацию, распределительные сети и сбыт), ОАО "ФСК ЕЭС" (магистральные электрические сети), ОАО "РусГидро" (крупные гидроэлектростанции).

"Серьезной проблемой дальневосточной энергетики является низкая энергоэффективность в силу хронического недофинансирования отрасли. Потери в электрических сетях в целом по Дальнему Востоку составляют 16,7 процента, тогда как в целом по стране средний уровень потерь находится на уровне 12 процентов. Износ энергетического оборудования на Дальнем Востоке уже сейчас превысил 60 процентов, на некоторых электростанциях до сих пор используется оборудование, введенное более 40 лет назад. Техническое состояние сетей не позволяет обеспечить надежное электроснабжение. Большое количество аварийных отключений происходит из-за перегруза линий, разрушения опорных изоляторов, прохождения циклонов. Также значительные расстояния определяют высокую долю топливной составляющей в тарифе, многие станции работают на дорогостоящем мазуте", - рассказывает директор Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при правительстве РФ Борис Файн.

Несмотря на все эти трудности, энергетики решают задачу обеспечения потребителей электроэнергией, однако средств, получаемых от операционной деятельности, хватает только на поддержание текущего состояния генерирующих мощностей и сетевого хозяйства. Средств на инвестиции в новое эффективное оборудование, развитие сетей, строительство подстанций нет.

Преодоление существующих проблем возможно только путем комплексной, согласованной реализации целенаправленных инвестиционных программ ОАО "РАО ЭС Востока", ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "РусГидро".

Сегодня никто не сомневается в острой необходимости развития и повышения надежности энергосистемы Дальнего Востока. Но настало время переходить от намерений к конкретным шагам по реализации проектов. Именно проблема привлечения инвестиций в отрасль становится краеугольным камнем развития энергетики Дальнего Востока и региона в целом.

Решать данную проблему за счет повышения тарифов невозможно. Привлечение частных инвесторов возможно лишь в отдельные локальные проекты, поскольку сроки окупаемости большинства инфраструктурных проектов достаточно длительные (порой достигают 30 лет и более), а в некоторые недопустимо в силу необходимости обеспечения энергетической безопасности России. Возможности компаний по заимствованиям практически исчерпаны. Долг основных региональных энергокомпаний более чем в 4,5 раза превышает величину прибыли до выплаты налогов, процентов и амортизации. Дальнейшее его наращивание уже невозможно.

В сегодняшних условиях очевидно, что только государство может обеспечить реализацию стратегически важной задачи развития энергетики Дальнего Востока - ключевого звена инфраструктуры региона. К сожалению, сегодня нет альтернативы государственному финансированию развития энергетики Дальнего Востока. Однако без развития ключевого инфраструктурного звена региона сложно говорить о реализации запланированных мегапроектов, призванных повысить темпы экономического развития и уровень жизни дальневосточников.

Сейчас Россия претендует на роль одного из мировых лидеров. Однако осуществить эту роль невозможно без принятия своевременных и судьбоносных решений, направленных на развитие внутреннего потенциала страны и его отдельных, стратегически важных регионов, таких, как российский Дальний Восток. Сегодня Россия может воспользоваться уникальной возможностью направить средства, накопленные в период значительного экономического роста, на развитие инфраструктуры стратегически важного региона и усилить свои позиции на Дальнем Востоке в преддверии очередного витка экономического роста.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Марат Суюнчев,

директор Института экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:

- Безусловно, устойчивое развитие регионов Дальнего Востока стратегически важно для России. Важнейшей предпосылкой для этого должно стать создание эффективной системы энергоснабжения, не ограничивающей со своей стороны региональное развитие, а, напротив, являющейся его локомотивом. В течение многих лет энергетика Дальнего Востока несла социальную нагрузку, фактически являлась донором экономики в ущерб собственному развитию. В результате усиливалась неэффективность существующей системы энергоснабжения. Хотя модернизация дальневосточной энергетики и требует значительных бюджетных средств, в перспективе это выгодно для государства. Модернизация электроэнергетики с целью снижения операционных издержек, повышения эффективности энергосистемы, надежности энергоснабжения и снятия ограничений на подключение новых потребителей является обязательным условием экономического роста на юге Приморья, в Хабаровском крае, на Сахалине, Камчатке. Без новых генерирующих мощностей реализация проектов по освоению месторождений Южной Якутии и Магаданской области будет поставлена под угрозу.

В то же время крайне важно обеспечить полный контроль за эффективным и целевым использованием выделяемых бюджетных средств. Необходимо ускорить консолидацию ОАО "РАО ЭС Востока" для того, чтобы центр ответственности за использование средств был единым, а выделяемые средства не распылялись между небольшими региональными компаниями с неустойчивым финансовым положением.

В конечном итоге затраченные усилия и ресурсы будут компенсированы в долгосрочной перспективе за счет динамичного развития одного из самых богатых регионов мира - российского Дальнего Востока.

Геннадий Алексеев,

первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия):

- Энергосистема нашей республики состоит из четырех энергетических районов, в каждом из которых свои проблемы. Южный энергорайон входит в состав ОАО "ДЭК", где основным видом топлива является уголь; Центральный энергорайон - основной вид топлива газ; Западный энергорайон, где основным видом энергии является гидроэнергия, и децентрализованная зона, условно названная Северный энергорайон, где электроэнергия производится на дизельных электростанциях (около 200 электростанций), работающих изолированно, в труднодоступных населенных пунктах. Где-то энергии много, а там, где она необходима, ощущается недостаток. Многие инвестиционные проекты в нефтяной и газовой отрасли, золотодобыче и лесопромышленности требуют опережающего развития электросетевой инфраструктуры.

По решению президента Республики Саха (Якутия) и председателя правления РАО "ЕЭС России" был подготовлен комплекс мер по развитию электроэнергетики республики, часть из которых мы уже реализуем в тесном сотрудничестве с РАО "ЭС Востока", "РусГидро" и ФСК.

Среди крайне необходимых мероприятий стоит отметить развитие высоковольтных электрических сетей в Южной Якутии, объединение Южного энергорайона с Центральным. Ведь сейчас 50% населения Якутии (вся центральная часть) зависят от устойчивой работы одной электростанции (Якутская ГРЭС), единственной, работающей на газе. Обеспечение надежности электроснабжения населения Якутии требует строительства линии, которая позволит в случае необходимости обеспечить перетоки от Нерюнгринской ГРЭС на Центральную Якутию. Эта же линия позволит обеспечить электроэнергией нефтеперекачивающие станции нефтепровода ВСТО и обеспечит подключение промышленных объектов Эльконского ГМК.

Разработана и программа оптимизации локальной электроэнергетики до 2015 г., ведь 15% населения Якутии проживают за пределами зоны централизованного энергоснабжения и получают энергию от дизельных электростанций, где затраты на производство электроэнергии составляют от 15 до 80 рублей за кВт ч.

В первую очередь проекты финансируются через ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Также предполагаем привлечение средств инвестиционного фонда Российской Федерации. Будут привлекаться и средства компаний, которые осваивают крупнейшие месторождения на территории Республики Саха (Якутия).

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 21.11.2008, ЕГОР ШИРЯЕВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter