Бюджетный комитет ГД рекомендовал принять законопроект, уточняющий порядок мониторинга цен на нефть

Бюджетный комитет ГД рекомендовал принять законопроект, уточняющий порядок мониторинга цен на нефть
Новость

21 ноября 2008, 09:48
Комитет Государственной думы по бюджету и налогам рекомендовал принять в трех чтениях и в целом законопроект, уточняющий порядок мониторинга цен на нефть. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 21 ноября 2008г. Изменения вносятся в ст.3 закона "О таможенном тарифе", сокращают период мониторинга цен на сырую нефть, который проводится правительством РФ для установления ставок вывозных таможенных пошлин, передает РБК.

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам рекомендовал принять в трех чтениях и в целом законопроект, уточняющий порядок мониторинга цен на нефть. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 21 ноября 2008г.

Изменения вносятся в ст.3 закона "О таможенном тарифе", сокращают период мониторинга цен на сырую нефть, который проводится правительством РФ для установления ставок вывозных таможенных пошлин, передает РБК.

Законопроект устанавливает, что периодом мониторинга цен на сырую нефть на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) является период, начиная с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно, начиная с 15 октября 2008г. Кроме того, законопроект сокращает срок действия ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, до одного календарного месяца, устанавливает срок введения в действие указанных ставок с 1 числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга, а также предусматривает, что решения правительства РФ об изменении ставок вывозных таможенных пошлин опубликовываются не позднее чем за 1 день до дня их вступления в силу.

Согласно действующей редакции закона для установления ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, правительство РФ осуществляет мониторинг на международных рынках нефтяного сырья. Периодом мониторинга являются два календарных месяца, начиная с 1 ноября 2001г.

Срок действия ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и продукты из нее также составляет два календарных месяца. Как отмечается в пояснительной записке к документу, это не позволяет оперативно реагировать на изменения экономической ситуации в стране, в том числе в связи с высокой волатильностью мировых цен на нефть.

Глава правительства РФ Владимир Путин в рамках плана действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и других отраслях поручил Минэкономразвития, Минфину, Минэнергетики и ФТС подготовить в ноябре 2008г. законопроект о сокращении срока мониторинга нефтяных цен для исчисления экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, а также периода, на который они устанавливаются.

С 1 октября 2008г. правительство приняло решение рассчитывать пошлины, исходя из двухнедельного мониторинга в качестве эксперимента. В результате пошлина составила 372,2 долл./т сырой нефти вместо ожидаемых 485,8 долл./т. По оценкам Владимира Путина, такая мера позволит оставить в распоряжении нефтеэкспортеров 5,5 млрд долл., из них 4,5 млрд долл. - производителям сырья, а 1 млрд долл. - переработчикам. Данные средства могут быть направлены на поддержку ритмичной работы сектора и создание условий для его ритмичного кредитования. Позднее директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Виталий Караганов не исключал, что с 1 декабря 2008г. экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты также будет исчислена на основе двухнедельного мониторинга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter