Аналитики: НПЗ башкирского ТЭКа выиграют от снижения экспорта российской нефти

Аналитики: НПЗ башкирского ТЭКа выиграют от снижения экспорта российской нефти
Новость

21 ноября 2008, 14:11
От сокращение экспорт нефти должны выиграть нефтепереработчики, которые получат нефть, не ушедшую на экспорт, считают аналитики CIG, комментируя заявление главы Транснефти Николая Токарева, что с начала ноября экспортные потоки нефти сократились на четверть по сравнению с предыдущими месяцами. По их оценке, при условии сохранения цены Urals в диапазоне $40-50 за баррель до конца года экспортные поставки нефти не восстановятся до 1 декабря, когда вступит в силу "щадящая пошлина" в $192.

От сокращение экспорт нефти должны выиграть нефтепереработчики, которые получат нефть, не ушедшую на экспорт, считают аналитики CIG, комментируя заявление главы Транснефти Николая Токарева, что с начала ноября экспортные потоки нефти сократились на четверть по сравнению с предыдущими месяцами.

По их оценке, при условии сохранения цены Urals в диапазоне $40-50 за баррель до конца года экспортные поставки нефти не восстановятся до 1 декабря, когда вступит в силу "щадящая пошлина" в $192.1 за т. Таким образом, они ожидают, что доходы нефтепереработчиков в четвертом квартале текущего года сократятся меньше, чем у нефтедобывающих компаний. При этом сектор нефтепереработки окажется самым рентабельным во всей нефтегазовой отрасли, т. к. НПЗ не несут высоких операционных расходов.

В секторе переработки аналитики выделяют НПЗ башкирского ТЭКа - Уфанефтехим, Уфимский НПЗ и Новойл, -выручка которых в четвертом квартале сократится в среднем на 45% при прогнозируемом снижении цены нефти на 56%. Они пересмотрели прогноз доходов этих компаний на 2008 г. в сторону понижения, но сохранили рекомендацию ПОКУПАТЬ из-за очень низких текущих цен их акций, передает "РосФинКом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter