Глава Минэнерго Саудовской Аравии: Роль ОПЕК+ в увеличении нефтедобычи впервые ограничена

Глава Минэнерго Саудовской Аравии: Роль ОПЕК+ в увеличении нефтедобычи впервые ограничена
Глава Минэнерго Саудовской Аравии: Роль ОПЕК+ в увеличении нефтедобычи впервые ограничена
21 октября, 10:32Рынки
Вопрос не в доступности нефти, считает принц Абдель Азиз бен Салман

Впервые в истории роль ОПЕК+ в принятии возможного решения об увеличении нефтедобычи ограничена, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман в ходе CERA Week India Energy Forum.

Отвечая на вопрос модератора, готова ли ОПЕК+ нарастить добычу, как призывают некоторые страны, чтобы снизить цены на нефть, министр сказал: «Мы всегда были источником стабильности для нефтяного рынка, энергетической безопасности». По его словам, участники ОПЕК+ сейчас спрашивают себя, «что может быть дополнительным вкладом, чтобы смягчить ситуацию». «И, к сожалению, впервые мы видим нашу роль существенно ограниченной. Почему? Потому что вопрос не в доступности нефти. Даже если мы сделаем ее доступной — тонны и тонны [...] какие НПЗ ее переработают? Нужна ли вам нефть или вам нужен, например, газ?» — спросил министр.

По оценке принца, отмечает «Интерфакс», от 400 до 600 тыс. б/с дополнительной нефти может понадобиться в случае серьезных холодов и высоких цен на газ, чтобы переключиться с использования газа на нефть. По его словам, рынок находится в ожидании, что зима будет холодной. Принц при это отметил, что не всегда можно доверять метеорологам, а на панике, вызванной этими ожиданиями, кто-то делает большие деньги.

Впрочем, подчеркнул министр, даже несмотря на панику запасы бензина и газа все еще очень низкие, и есть узкие места в инфраструктуре.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter