Дефицит бензина и дизтоплива грозит Киргизии

Дефицит бензина и дизтоплива грозит Киргизии
Дефицит бензина и дизтоплива грозит Киргизии
21 октября, 18:19РынкиФото: kabar.kg
На ситуацию на рынке ГСМ страны повлияло плановое закрытие на профилактические работы российских Омского и Орского НПЗ

В случае продолжения попыток со стороны государства регулировать цены на бензин и дизельное топливо Киргизия в ближайшее время может столкнуться с их дефицитом, считает Ассоциация нефтетрейдеров республики. «Дальнейшее сдерживание цен на ГСМ приведет к остановке деятельности АЗС по всей стране», — говорится в опубликованном сегодня сообщении ассоциации. По ее данным, на ситуацию на рынке ГСМ страны повлияло плановое закрытие на профилактические работы в России Омского и Орского нефтеперерабатывающих заводов, которые занимаются поставками в республику нефтепродуктов. В результате произошел «резкий рост отпускных цен»: за месяц они увеличились примерно на $100 за тонну.

Попытки властей республики на этом фоне установить пределы максимальных розничных цен на бензин и дизельное топливо привели к тому, что на территории Киргизии из-за нерентабельности уже законсервировали свою деятельность около 40 АЗС. «На сегодняшний день в Кыргызстане себестоимость октябрьской поставки ГСМ выше на 8,9 сома (около $0,1) за литр, чем розничная цена», — подчеркивается в сообщении.

В связи с этим нефтетрейдеры предлагают ввести в Киргизии с 1 ноября до 31 декабря 2021 года временное «снижение ставки акцизного налога на бензин и дизельное топливо» и временное «освобождение поставок бензина и дизельного топлива от НДС». А также проводить «поэтапный рост розничных цен» на нефтепродукты на АЗС. В противном случае «продолжится остановка деятельности АЗС во всех областях республики из-за убыточности бизнеса».

В марте правительство Киргизии ввело временный запрет на вывоз из республики нефти и нефтепродуктов «в целях недопущения критического недостатка на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов».

В настоящее время, отмечает ТАСС, стоимость бензина Аи-92 на автозаправках республики составляет около 60 сомов ($0,7) за литр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter