Завершается разработка программы геологоразведки в Арктике

Завершается разработка программы геологоразведки в Арктике

21 октября 2020, 16:51Рынки
На открытие месторождений до 2035 года будет выделено 200 млрд рублей бюджетных средств

Минприроды и Минвостокразвития завершают разработку программы геологоразведки в Арктике, в соответствии с которой на открытие месторождений до 2035 года будет выделено 200 млрд рублей бюджетных средств, сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов на совещании по развитию Севморпути в Мурманске. По его словам, ведомства и компании сформировали перечень проектов, которые дают четкое планирование грузовой базы по Севморпути в ближайшие 4 года.

«Вместе с тем, чтобы обеспечить поступательное увеличение грузопотока после 2024 года, нужно уже сейчас создавать условия для привлечения новых инвестиций. На это нацелен подготовленный правительством и подписанный главой государства 13 июля пакет федеральных законов об арктических преференциях. Для этих же целей Минприроды России вместе с нами завершает подготовку долгосрочной программы развития геологоразведки в Арктике, в рамках которой на открытие новых месторождений до 2035 года планируется направить боле 200 млрд рублей бюджетных инвестиций», — сказал Козлов.

«Хочу отметить, что, если вовремя не будет ледоколов, все перечисленные мной проекты могут не состояться. Например, проекты НОВАТЭКа и „Роснефти“ ориентированы, в том числе, на вывоз продукции в Азиатско-Тихоокеанский регион по восточному флангу Севморпути — наиболее тяжелому с точки зрения ледовой обстановки. Это новый вызов для единого оператора СМП — госкорпорации „Росатом“. От его решения зависит, станет ли Северный морской путь конкурентоспособным круглогодичным транспортным коридором глобального значения», — цитирует главу Минвостокразвития «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter