Без разрешения судебных споров нового контракта с Украиной не будет

Без разрешения судебных споров нового контракта с Украиной не будет

21 октября 2019, 11:47Рынки
«Газпром» выступает за внесудебное урегулирование споров с «Нафтогазом»

«Газпром» уведомил Украину и ЕС о необходимости разрешения судебных споров до заключения нового контракта с Украиной, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена, что, без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры», — сказал Миллер, отметив, что подобных споров «достаточно много».

Главный вопрос — это окончание 31 декабря действия договора на транзит газа через Украину. Что касается судебных споров, то решение Стокгольмского суда внесло дисбаланс в два контракта — контракт на поставку газа и контракт на транзит газа через Украину, пояснил Миллер, упомянув также решения, которые приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против «Газпрома».

«Абсолютно надуманная история по одной простой причине, что „Газпром“ не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины. Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке. И мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — подчеркнул Миллер.

Глава «Газпрома» отметил также важность заключения контракта на прямую поставку газа на Украину перед заключением контракта на транзит газа. «Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню», — приводят словам Миллера «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter