Путин поддержал идею развития солнечной энергетики в Красноярском крае

Путин поддержал идею развития солнечной энергетики в Красноярском крае
Новость

21 октября 2008, 14:03
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по развитию в Красноярском крае инновационного производства для развития солнечной энергетики. "Я дам соответствующие поручения государственным корпорациям, банку (Внешэкономбанк), министерству экономического развития, чтобы они вместе с вами проработали этот проект", - заявил В.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по развитию в Красноярском крае инновационного производства для развития солнечной энергетики.

"Я дам соответствующие поручения государственным корпорациям, банку (Внешэкономбанк), министерству экономического развития, чтобы они вместе с вами проработали этот проект", - заявил В.Путин на совещании в Железногорске, обращаясь к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Во вторник в Железногорске с участием В.Путина прошла презентация проекта создания инновационного кластера (производственного цикла) солнечной энергетики на территории Красноярского края.

По итогам презентации В.Путин дал положительную оценку проекту, передает РИА "Новости".

"Проект, безусловно, хороший", - сказал он.

При этом премьер назвал развитие Сибири и новых технологий в этом регионе одним из приоритетов для России.

"Строительство объектов инфраструктуры и развитие новых технологий - безусловно, приоритетное направление. Будем делать", - сказал В.Путин.

Вместе с тем, глава правительства обратил внимание на значительность суммы, которая, по предварительным расчетам, требуется на развитие проекта - 15 млрд. рублей.

"Я понимаю, что в последнее время начали оперировать большими цифрами: 100 млрд. - сюда, 75 млрд. - туда. 15 млрд. - это большие деньги", - сказал он.

В этой связи он поручил Росатому и руководству Красноярского края подготовить предложения по развитию проекта в регионе, а также о той помощи, которая нужна краю со стороны федерального центра.

Презентация проекта прошла в администрации горно-химического комбината, который является одним из градообразующих предприятий Железногорска (бывший Красноярск-26), расположенного в 60 километрах от столицы края. В настоящее время комбинат - одно из ведущих предприятий атомной промышленности России.

Предприятие является единственным в России производителем поликристаллического и монокристаллического кремния, необходимого для производства солнечных батарей, а также радиоэлектронной аппаратуры.

Выступая на презентации, заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов отметил, что солнечная энергетика сопоставима по своему потенциалу с атомной. А в случае успешного развития этой отрасли к 2013-2014 годам удастся достичь ценового паритета солнечной энергии с традиционными видами энергии.

А.Тихонов сообщил, что в настоящее время мощность комбината, который возобновил производство кремния только в сентябре этого года, составляет всего 200 тонн в год. Через четыре года планируется увеличить производство до 4 тыс. тонн в год. В случае успешной реализации проекта по созданию в Красноярском крае инновационного кластера Россия сможет производить в год до 30 тыс. тонн кремния и к 2015-2020 годам войти в тройку мировых лидеров в области солнечной энергетики.

Заместитель губернатора отметил, что 50% кремния планируется поставлять на экспорт.

Со своей стороны В.Путин поинтересовался, кто будет стратегическим инвестором проекта. А.Тихонов сообщил, что ведутся переговоры с рядом российских компаний, и, кроме того, планируется привлекать средства госкорпораций Росатом и Роснанотех, а также средства госбанков.

В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко высказался за привлечение иностранных инвесторов. "Нужно привлечь инвесторов, в том числе зарубежных", - сказал он, отметив, что иностранцы могли бы получить долю до 49% в новом проекте.

Принимавший участие в заседании вице-премьер Сергей Иванов высказал мнение, что на данном этапе для развития проекта будет достаточно средств госпораций и Внешэкономбанка, но при этом заметил, что "нам надо формировать свой (внутренний) спрос в области солнечной энергетики".

"Это проект, который будет способствовать повышению энергоэффективности нашей экономики", - сказал вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter