Платон Лебедев останется в СИЗО

Платон Лебедев останется в СИЗО
Новость

21 октября 2008, 11:10
Бывшему олигарху продлили срок заключения НГ Вчера Читинский областной суд огласил решение по ходатайству следствия о продлении срока содержания в СИЗО бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву. Адвокаты признались, что приговор был ожидаем. Сейчас защита готовится к обжалованию вердикта. Требование прокуратуры продлить содержание Лебедева в СИЗО было обусловлено большим объемом уголовного дела: следователи боятся не успеть качественно подготовить обвинительное заключение.

Бывшему олигарху продлили срок заключения

Вчера Читинский областной суд огласил решение по ходатайству следствия о продлении срока содержания в СИЗО бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву. Адвокаты признались, что приговор был ожидаем. Сейчас защита готовится к обжалованию вердикта.

Требование прокуратуры продлить содержание Лебедева в СИЗО было обусловлено большим объемом уголовного дела: следователи боятся не успеть качественно подготовить обвинительное заключение. По словам представителя СКП, объем дела составляет 168 томов. По уверенности прокурора, которую он высказал в ходе судебного заседания, сам Лебедев ознакомился со 151 томом полностью и шестью томами частично. Неясно, однако, куда в математических подсчетах прокурора делись еще 11 томов?

Напомним: в рамках данного уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в легализации денежных средств в особо крупном размере: 450 млрд. руб. и 7,5 млрд. долл. Именно для расследования этого преступления обвиняемые были этапированы из колоний в читинское СИЗО.

Между тем защита убеждена, что продление Лебедеву срока пребывания в СИЗО до 2 февраля 2009 года незаконно. Адвокаты заявили в суде: "У следствия нет оснований для продления срока и тем более опровержения доводов защиты".

Впрочем, адвокат Лебедева Елена Липцер в беседе с корреспондентом "НГ" сказала, что такое решение суда было ожидаемым. "Недавно срок содержания в изоляторе продлили Михаилу Ходорковскому, поэтому мысли о том, что по Лебедеву будет принято другое решение, нас даже не посещали", – сообщила адвокат. Тем не менее сдаваться защита не намерена. "Мы, безусловно, собираемся обжаловать приговор, но это будет нелегко, так как к нашему делу все время добавляют какие-то новые материалы", – возмущена Липцер.

Кроме того, защитники бывшего главы МЕНАТЕПа убеждены, что срок его содержания под стражей рассчитывается неправильно. По их мнению, датой начала отсчета необходимо считать 21 декабря 2006 года (день помещения Лебедева в СИЗО), однако прокуратура упорно настаивает на другом дне: 8 февраля 2007 года – именно тогда Ингодинский районный суд принял решение о заключении экс-главы МЕНАТЕПа под стражу.

Эти ошибки в подсчетах могут сыграть злую шутку с Лебедевым. Дело в том, что в Госдуме в конце весенней сессии активно обсуждалась инициатива председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова по внесению поправок в ст. 72 Уголовного кодекса. Согласно действующей редакции УК один день пребывания в СИЗО приравнивается к одному дню в колонии общего режима. Однако законопроект предлагает другой вариант исчисления: день в изоляторе станет равен полутора дням в тюремной камере (при общем режиме).

Разговоры на эту тему были оживленными, но внезапно прекратились: документ парламентарии не рассмотрели даже в первом чтении. Ходят слухи, депутаты подсчитали, что, приняв закон, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева они скоро увидят на свободе. По замыслу законодателей, документ должен был иметь обратную силу, тo есть его действие распространилось бы на тех заключенных, которые оказались в СИЗО еще до принятия законопроекта. Видимо, поэтому проект, созданный Крашенинниковым, отложили в долгий ящик. Действительно, если бы УК стал действовать в новой редакции, то экс-глава ЮКОСа оказался бы на свободе уже 25 января 2009 года, а бывший руководитель МЕНАТЕПа уже с 3 октября 2008 этого года покинул бы тюремные стены.

Впрочем, семьям заключенных рано готовиться к встрече. Расследование второго уголовного дела идет полным ходом, но материалы пока не переданы в суд. Между тем, как пояснила Елена Липцер, даже если подобный закон примут, его действие может не затронуть опальных олигархов. "Если суд признает их виновными, то наказание Ходорковский и Лебедев станут отбывать уже в колонии строгого режима: ведь второе преступление признано законом особо тяжким". Как бы то ни было, правила исчисления согласно планируемым поправкам в УК не касаются тех, кто осужден отбывать наказание в колонии строгого и особого режимов.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 21.10.2008, Виктория Кручинина)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter